2. アムネスティについて
  3. 人材募集
  4. アムネスティ日本 キャンペーン・マネージャー(正職員) 1名募集

業務内容

人権が守られる世界を目指してアムネスティが行う国際的なキャンペーンやプロジェクトを日本で展開する部署を統括しつつ、自らもキャンペーン、プロジェクトの企画立案・推進等を担う、プレイングマネージャーです。

【キャンペーン・マネージャーの役割】

• アムネスティが展開する人権のためのキャンペーンを日本国内で推進し、世界各地の人権状況への関心を高め、その状況改善のために日本の人びとに行動を促す
  • 世界の人権状況を遠い国の他人ごととしてではなく、自分の問題として感じられるよう、日本に暮らす人びとに向けて発信する
  • 人権侵害のない世の中をという想いを具体的な成果に結びつけるため、日本市民の参画を促す
  • 人権に関する日本社会の一般の関心を高めるため、人権教育などの機会を増やす
  • 日本の人権政策について政府に提言
  • アムネスティ・インターナショナル日本のスポークスパーソンを務める
  • キャンペーンの企画運営がより効果的なものとなるよう、部下の育成・支援をする
  • 適切な予算の執行・管理

【主な職務・職責】

• アムネスティ・インターナショナルの全支部で行う国際キャンペーン、国際・国内の人権プロジェクトを日本国内で展開する。具体的には、キャンペーンをどう広げていくのか戦略をたて、企画・実施、アムネスティ日本支部の活動団体(地域グループやテーマ別チーム)によるイベント実施の支援、オンラインやオフラインでの署名活動、コミュニケーション部門と連携した情報発信などを行う。必要に応じて、国際事務局(ロンドン/香港)との連絡調整をする
  • 人権教育の開発・実施
  • 他の市民団体、およびアムネスティ各国支部との連携を広げる
  • 集会・記者会見等の開催
  • 人権全般に関する講義・セミナーなどに登壇し、アムネスティの活動を広め、人権に関する関心を深める
  • コミュニケーション部署、資金調達部署と連携しながら、アムネスティの活動を支え、ともに行動する会員・サポーターの輪を広げる。

【資格・条件】

• アムネスティのミッション、人権活動に対する理解と情熱。国際あるいは国内の人権問題に関する専門的知識、あるいは国際人権法に関する知識があればなお望ましい
  • キャンペーン・イベント等の企画運営経験または人を巻き込んで何かを成し遂げる仕事の経験
  • 国際的な会議に対応できるレベルの英語および日本語能力
  • 企業又は団体でのマネジメント経験3年以上
  • ボランティアや他団体と協働・連携し活動を推進する能力
  • 主なコンピューター・アプリケーションの技能(ワード、エクセル、パワーポイントなど)
  • 多様な事務局業務をこなせる協調性、実務能力、忍耐力

※国籍、性別、学歴は問いません。

職務内容

勤務実施期間 2018年4月下旬から(応相談)
募集人数 1名
勤務形態 勤務時間:早番(10:00-18:00)と遅番(11:00-19:00)の交代シフト、うち休憩1時間(勤務時間:7時間/日)
定休日:土日曜日および祝日(イベント等での休日出勤あり・その場合は振替休日取得)、夏季休暇・年末年始休暇あり
待遇 当団体の規定による(交通費支給、期末特別手当、社会保険完備)
勤務地 アムネスティ・インターナショナル日本 東京事務所
東京都千代田区神田小川町
応募方法 以下の書類を応募書類郵送先までお送りください。。
1)履歴書(日・英)
(日中に連絡が取れるメールアドレスと電話番号を明記)
2)職務経歴書(日・英)
3)作文(日・英)「アムネスティでの業務を通じて成し遂げたいこと」(日本語で1,000字~1,200字程度、各A4,1枚以内)
応募締切 2018年4月20日(金)必着 ※決まり次第締め切りの可能性あり
※提出書類は返却せず、当方で適切に廃棄いたします。
選考方法 書類選考の上、面接試験(日・英の両方で行います)

お問い合わせ・応募書類郵送先 公益社団法人アムネスティ・インターナショナル日本 「キャンペーン・マネージャー」職員採用係
住所 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町2-12-14 晴花ビル7F
TEL/FAX 03-3518-6777/03-3518-6778