2. アムネスティについて
  3. 人材募集
  4. アムネスティ日本の事務局長(Director, AIJ)を募集します

業務概要

事務局長は事務局全体を統括し、日本での人権運動拡大、組織全体の運営体制の改善、長期的発展を率います。

アムネスティ・インターナショナル全体の戦略に沿って、日本での方向性、中長期戦略、財政計画等の策定・実施を主導し、事務局職員の指導・監督・サポートを行い、アムネスティ・インターナショナル日本の財政基盤の強化と支援者拡大、ブランドイメージの向上を図ります。

業務の遂行に当たっては、理事会、会員、寄付者、サポーター、国際事務局の主要メンバー、他国の支部との事務局長と密接に連携し、また、関係するステークホルダーと戦略的協働やパートナーシップを構築します。

求められる人物像

• 強いリーダーシップを発揮でき、改革を主導するエネルギーと情熱を持ち、変革を進めるうえで必要な専門知識がある人
  • 信頼できる人柄で、プロとしてふるまうことができ、的確な判断ができる人。さらに誠実で、職員や外部関係者に信用される人
  • 的確な政治的判断ができ、優先すべき事項や利益を見極めながら難しい決断ができる人
  • 意欲が高く、結果を出せる人、人にやる気を起こさせ動かすことのできる人
  • 対人関係と紛争処理のスキルに優れ、すべてのレベルで内部および外部の人脈とつながる能力がある人
  • あいまいなことや不確かなことにうまく対応できる人
  • 迅速に報告ができ、説明責任を果たす人
  • 個々人と組織全体の両レベルでの学習と革新に取り組む人
  • 自己管理でき、必要な場合には率先して実務作業を引き受け、自立的に仕事ができる人
募集職種 アムネスティ・インターナショナル日本 事務局長
募集人数 1名
資格・条件
  • 英語と日本語での業務遂行が可能であること
  • 契約期間は2年(ただし、最初の6か月は試用期間とします。契約は、理事会による評価を経て更新が可能です。更新回数に制限はありません。)

※その他、求められる人物像や職務の詳細はこちらをご覧ください。

勤務地

アムネスティ・インターナショナル日本 東京事務所
(東京都千代田区神田小川町)

勤務時間 平日10:00~18:00 土日祝は休み
待遇 年俸制。交通費支給(上限あり)。各種保険完備。
応募方法 履歴書(日本語版と英語版の両方※写真は添付しないでください)に、事務局長としての職務を果たすためにお持ちのスキルやアプローチを述べた応募文(日本語版と英語版の両方)を添えて、recruitdirector@amnesty.or.jp までEメールでお送りください。

提出書類はワード/PDFファイルで添付し、履歴書のファイル名はお名前のあとに「CV」、スキルとアプローチを述べた文章のファイル名はお名前のあとに「cover letter」をつけてください。Eメールの件名は、「Amnesty International Japan-Director」としてください。Eメールには、この求人についてどこで知ったかも書いてください。

応募期間 2018年1月15日(月)まで
勤務開始時期 2018年1月(応相談)
選考方法 書類審査の結果、面接を随時行ないます。面接は、英語で行う回も含め、複数回実施します。
お問い合わせ先 recruitdirector@amnesty.or.jp
(事務局への電話による問い合わせには応じられませんのでご了承ください。)

このページをご覧になった方へのお勧め