2. アムネスティについて

インターン募集

現在、募集中のインターン

インターンイメージ画像

• 現在、インターンの募集は行っておりません。

インターンになると、こんなことが学べます!体験できます!(全職種共通)

• 実際の体験を通して、NGOで働くとはどういうことなのか、知ることができる
  • 業務に深く携わることで、自分の将来目指す姿をより明確に描くことができる
  • 研修制度を通じ、インターン修了後も実社会で活かせるスキルが学べる
  • 同じ志を持つ他のインターンと日々刺激し合いながら、成長することができる

キャンペーン担当インターンになると、

• 今世界のどこで、どんな人権問題が起こっているのか、どのような改善が必要なのか、リアルタイムで知ることができる
  • 社会で変化をもたらすために国際社会がどのように動くのかを知ることができる

インターン研修制度も充実

インターンを経験することにより、将来、NGOや国際的・社会的分野で活躍できるよう、さまざまな研修制度を設けています。

翻訳スキルアップ講座

アムネスティ日本には、国際事務局や他支部から、多くの英語の資料が届きます。 翻訳には一定のルールがあります。皆さんにトライアルで翻訳をしていただき、それを素材に、どうすれば、より分かり易く正確な翻訳にすることができる か、一緒に考えていきます。

ビジネスマナー講座

business_manner.jpg基本的なビジネスマナーは、NGOで働く上でも、必須となります。名刺交換や、メールの書き方、敬語の使い方など、ビジネスの基本を一緒に学びま しょう。

コミュニケーションスキルアップ講座

business_manner.jpg話し相手や読み手に、伝えたいことを正確に伝えるのは、実はとても難しいことです。研修では、とくに文章の「書き方」に焦点をあてます。「どのように表現すれば、より相手に伝わるのか」を、実践的に学ぶことができます。

その他

インターンの方の要望により、「ファシリテーション講座」、「イラストレータスキルアップ講座」など、さまざまな研修制度を実施しています。また、インターンが更新しているブログで、仕事の詳細を見ることができます。ぜひ、ご覧ください。

インターンの声

intern_voice.jpg企画・広報担当 ファンさん

アムネスティでインターンをすることの魅力は、「アクション」=「行動する」ではないかと思います。
応募することから始まり、実際にインターンとして採用された後も、自分で自主的に考えて「アクション」することを求められます。そうして起こした自分の「アクション」が、キャンペーンなどを通じて、他の人の「アクション」につながり、大きな活動の輪が広がっていく。
大変ですが、とてもやりがいを感じています。

このページをご覧になった方へのお勧め