1. 映画祭TOP
  2. 過去の上映作品
  3. 第4回 アムネスティ映画祭
  4. おじいさんと草原の小学校

おじいさんと草原の小学校

上映作品の画像

原題:THE FIRST GRADER
監督:ジャスティン・チャドウィック
2010 年/イギリス/103分/配給:クロックワークス

21世紀初頭、政府が教育無償化を開始し、貧しい家庭の子ども達も学校に通えるようになった東アフリカのケニア。制服に身を包んだ子ども達が学ぶ小学校に、長身の老人が入学許可を求めてやって来る。彼は教育の機会のなかった独立闘争時代の戦士。遠い道のりを歩いて来て、何度断わられても門をたたく彼の強い意志に、校長は根負けして入学を許可する。あきらめずに学び続ける彼の姿勢は、やがて周囲を、未来を担う子ども達を変えていった。しかし、彼は同時に重い過去を背負っていた。50年前、マウマウ団の戦士だった彼が経験したケニア独立闘争での虐殺と拷問は、今も彼を苦しめている。彼はなぜ学びたかったのか。歴史の悲劇と未来が交錯する。

監督プロフィール

ジャスティン・チャドウィック Justin Chadwick
1968年英国生まれ。11歳から俳優として活動を開始し91年『ロンドン・キルズ・ミー』で映画デビュー。テレビや舞台の演出等多方面で活躍。『ブーリン家の姉妹』(2008年)が監督として初の長編映画。本作は2010年のドーハ・トライベッカ映画祭で観客賞を受賞した。