1. 映画祭TOP
  2. 上映作品・日程
  3. 我々のものではない世界

我々のものではない世界

上映作品の画像

原題:A World Not Ours
監督:マハディ・フレフェル
2012年/パレスチナ、アラブ首長国連邦、イギリス/
93分/ドキュメンタリー/
作品提供:山形国際ドキュメンタリー映画祭

レバノン南部のパレスチナ難民キャンプ、アイン・ヘルワ。そこで育ち、欧州へ移住した監督が、毎年故郷に里帰りして撮りためた家族の映像と、父の遺したホームビデオを織り交ぜ、家族の歴史と難民キャンプの変貌を描き出す。難民キャンプに一人暮らす偏屈な祖父、鳥好きの叔父、親しい友人など愛する家族の生活の映像から、パレスチナ難民の複雑な思いが伝わってくる。監督の祖父母は1948年にパレスチナを追われ、監督自身も父の就職先であるドバイで生まれた。映画タイトルは、1972年に36歳で暗殺されたパレスチナ人作家、ガッサン・カナファーニーの小説に基づく。

監督プロフィール

マハディ・フレフェル
1979年アラブ首長国連邦、ドバイ生まれ。レバノン南部のパレスチナ難民キャンプ、アイン・ヘルワで育ち、デンマークへ移住。イギリスの国立映画テレビ学校で映像を学び、2013年のベルリン国際映画祭では本作で平和映画賞を受賞。