2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 中国: 中国、人権活動家の杜斌さんを保釈

中国:
中国、人権活動家の杜斌さんを保釈

最新情報:
2013年7月24日 (更新情報)
更新履歴:
2013年7月 9日
国名:
対象者:
杜斌 (男性)
期限:
2013年8月29日
配信日:
2013年7月24日
UA No:
164/2013

中国人カメラマンで人権活動家 杜斌(Du Bin)さんが保釈された。 杜さんは、労働による再教育をテーマに制作した映画や1989年に起きた天安門弾圧事件に関する著書について、勾留中に尋問を受けたと述べている。

杜さんは7月8日に保釈された。当局が挑発混乱引起罪容疑(中国刑法293条)で取り調べを行い、尋問を続行するため、杜さんは出頭する必要があり、1年間は許可を得なければ北京を離れることができない。取り調べの成り行き次第では、依然として起訴され、裁判にかけられることが考えられる。弁護士は、当局が杜さんの言動を制約するために保釈の条件を出してきたのだろうと述べている。

杜さんは6月1日に勾留されたが、北京豊台区警察署での勾留中には、拷問その他の虐待を受けなかったと述べている。彼は、最近公開したドキュメンタリー映画「幽霊の頭上:馬三家労働教養所の女性たち」と1989年に起きた天安門弾圧事件に関する著書について、数時間にわたり尋問されたと述べている。この映画は、中国の馬三家労働教養所における拷問や虐待を白日の下にさらしている。

もっと読む

追加情報

杜斌さんはジャーナリスト、カメラマン、ドキュメンタリー映画監督である。「北京青年報」のカメラマン、「工人日報」の事件記者を務め、ニューヨークタイムズ紙ではフリーのカメラマンをしている。15年のキャリアの中で、2002年の盲目の人権活動家陳光誠さんへのインタビューや、2011年の烏坎村事件の報道など人権関連の仕事を精力的にこなしてきた。

2005年に杜さんは処女作「上訪者:中國以法治國下倖存的活化石(陳情者:中国式法治国家に生存する生きた化石)」を執筆した。この作品は、地元の汚職を通報しようとしたために権利の侵害や暴力、不当な扱い、更には死にさえも直面し、それを正そうと毎日のように北京にやって来る何百万もの人びとを記録したものである。それ以降も数冊の本を執筆し、上海の暴力的な強制立ち退きの実態や毛沢東治政下で餓死した数十万もの農民など様々な問題を取り上げた。最近出版された本は1989年の天安門事件での民主化デモ参加者への暴力的な弾圧の様子を詳述している。杜さんの本は全て海外で出版されている。

2006年始め、杜さんは嘆願を行って中国北東部黒龍江省の労働教養所に収容されたことがある女性劉傑さんが再教育中に受けた虐待について記録し、2008年著書として上梓した。今回勾留される前に、香港でドキュメンタリー「幽霊の頭上:馬三家労働教養所の女性たち」を映画化し、インタネットに掲載した。この映画も強制労働による再教育で行われる拷問や虐待を検証している。

アクションしてください。

英語、中国語、母語で、以下の内容のアピールを作り、航空便、航空書簡(全世界90円)、電報、ファックス(あるいはeメール)で、できるだけ早く送ってください。同じ内容のアピール例文が後に続きます。それをご利用ください。

• 杜さんに対するすべての刑事訴訟を取り下げ、すべての制約を解除するように当局に求める。
  • 中国が署名し、批准する意向があると宣言している「市民的および政治的権利に関する国際規約」に従って、表現、結社、集会の自由を保障するために有効な手段を講じるように当局に促す。

宛先
北京公安局長
Fu Zhenghua Juzhang, Director of the Beijing Public Security Bureau
Beijingshi Gong'anju
9 Dongdajie, Qianmen
Beijingshi 100740
People's Republic of China
Fax: +86 10 65242927 + 86 10 65242927
書き出し: Dear Director

中華人民共和国公安大臣
Guo Shengkun Buzhang, Minister of Public Security
Gong’anbu
14 Dongchang’anjie
Beijingshi 100741
People's Republic of China
Tel: +86 10 66262114  (中国語のみ)
書き出し: Your Excellency

コピー宛先
首相
Li Keqiang Guojia Zongli, Premier
The State Council General Office
2 Fuyoujie, Xichengqu,
Beijingshi 100017,
People's Republic of China
Fax: +86 10 65961109 (c/o Ministry of Foreign Affairs)

駐日中国人民共和国大使
〒106-0046 東京都港区元麻布3丁目4-33
中華人民共和国大使館
特命全権大使:程 永華 閣下
His Excellency Mr. CHENG Yonghua

アピール例文

Fu Zhenghua Juzhang, Director
Beijingshi Gong'anju
9 Dongdajie, Qianmen
Beijingshi 100740
↑ここに宛先を記入

Dear Director,
↑ここに書き出しを記入

We, Amnesty International, welcome your releasing Du Bin - a journalist, photographer and documentary filmmaker, who was in detention for his human rights activities. At the same time, we call on you to drop all criminal proceedings against him and lift all restrictions on him.

We also urge you to take effective measures to guarantee freedom of expression, association and assembly in line with the International Covenant on Civil and Political Rights, which China has signed and declared an intention to ratify.

Thank you for your prompt attention to the above.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め