2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ギリシャ: ギリシャ 厳冬野宿の難民に今すぐ支援を!

ギリシャ:
ギリシャ 厳冬野宿の難民に今すぐ支援を!

最新情報:
2016年1月31日
国名:
ギリシャ
対象者:
ギリシャ北部にいる難民(男女)
期限:
2016年3月 8日
配信日:
2016年1月31日
UA No:
016/2016

ギリシャ政府は、マケドニア旧ユーゴスラビア共和国との国境で、難民向け一時的キャンプの利用を制限している。暖をとれるこのキャンプ施設から締め出された何千人もの難民が、生命の危機に置かれている。

ギリシャによる断続的な国境閉鎖と入国制限のため、北部のマケドニア旧ユーゴスラビア共和国との国境を目指して押し寄せる何千人もの難民らが、北部の町のポリカストロンのガソリンスタンド付近で野宿をせざるをえない事態に陥っている。現地の気温は夜間には0度を下回る。20キロ離れたイドメニにある収容施設の利用が制限されてしまったからである。

その施設は、昨年9月、国境に押し寄せる人々の一時滞在施設として、国境なき医師団と国連難民高等弁務官事務所によって設置された。1200人を収容できるが、ギリシャ政府は12月9日、入所制限を出したため、現在は3分の1程度しか埋まっていない。締め出された難民らの多くは、バスでアテネに送りもどされ、一時避難所に収容された。1月19日以降は北部への移動が認められるようになった。

その後、1日で4000人以上がポリカストロンのガソリンスタンドに到着する日もあり、さらに押し寄せているものと予想される。難民は、極寒の中での野宿という最悪の状況に置かれている。ギリシャ政府は、一刻も早く彼らをNGOや国連職員が懸命に支援している施設に収容し、暖かく寝られ、食物や医療などのサービスが受けられるようにすべきだ。

アクションしてください。

英語で以下の内容の要請文を作ってください。続くアピール例文をそのままご利用いただいても結構です。その要請文を対象国関係者に、ファックス、email、航空書簡(全世界90円)などで、至急送ってください。

• ギリシャ政府に、受け入れ態勢が整うまで、難民らがイドメニの一時キャンプに入れるようにすること。
  • ギリシャ政府に、北部国境に来た難民ら全員が国境まで行けるようにする。あるいは、イドメニキャンプで暖をとれるようにすること、またNGOなどが提供するトイレや水道、医療サービスなどを利用できるようにすること。

宛先
Alternate Minister of Migration Policy(移民担当大臣)
Mr Ioanis Mouzalas
2 Dragatsaniou & 27 Stadiou
Athens 105 63, Greece
Fax: +30 213 136 4418
Email: gram.anaplypourgou@ypes.gr
書き出し: Dear Minister

Alternate Minister for Citizens Protection(市民保護大臣)
Mr Nikolaos Toskas
4 P. Kanellopoulou St.
Athens 10177, Greece
Fax: +30 210 692 9764
Email: minister@mopocp.gov.gr
書き出し: Dear Minister

コピーの宛先
ギリシャ大使館
〒106-0031 東京都港区西麻布3丁目16-30
特命全権大使:ルカス・カラツォリス 閣下

アピール例文

Mr Ioanis Mouzalas
2 Dragatsaniou & 27 Stadiou
Athens 105 63, Greece
↑ここに宛先を記入

Dear Minister;
↑ここに書き出しを記入

As intermittent border closure and restrictions are slowing down the flow of people, thousands of refugees, asylum-seekers and migrants aiming to cross the northern Greek border with the former Yugoslav Republic of Macedonia are having to sleep out in the open at a gas station in the town of Polykastro.

I call on Greek authorities to allow refugees, asylum seekers and migrants access to the transit camp in Idomeni without arbitrary restrictions, until the Greek authorities can ensure adequate reception conditions.

And I urge the authorities to ensure all refugees, asylum seekers and migrants taken to the border with “the former Yugoslav Republic of Macedonia”, or otherwise reaching the transit camp in Idomeni, have unrestricted access, to basic services such as winter appropriate shelter, hygiene facilities and round-the-clock medical treatment currently provided by NGOs and aid agencies and available at the Idomeni transit camp.

Your attention and action would be highly appreciated.

Yours respectfully,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め