2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. マレーシア: マレーシアで被拘禁者に虐待・拷問

マレーシア:
マレーシアで被拘禁者に虐待・拷問

最新情報:
2016年3月24日
国名:
マレーシア
対象者:
被拘禁者13人以上(男女)
期限:
2016年4月27日
配信日:
2016年3月24日
UA No:
059/2016

マレーシアでは、治安犯罪特別措置法で逮捕された人々が、警察当局によって拷問虐待を受けているという。被拘禁者の家族も性的嫌がらせを受けている。少なくとも13人が被害を告発した。

治安犯罪特別措置法の疑いで逮捕された人のうち、少なくとも13人が、マレーシア全土の刑務所で警察官による拷問や虐待が横行しているという実態を告発した。彼らは、現在も嫌がらせを受けている。

1月、マレーシアの人権団体「スアラ・ラキャト・マレーシア」に、女性1人を含む8人の被拘禁者から手紙が届いた。それによると、被拘禁者が心身ともにひどい虐待を受けている様子が詳しく述べられていた。殴られ、踏みつけられ、警察官たちの目の前で裸になることを強要され、犬のように四つん這いにさせられ、性交時の姿勢をとるように要求され、彼らの家族も性的嫌がらせを受けているという。2月には、同じく治安犯罪特別措置法の疑いで逮捕された別の6人も、銃口を突きつけられたり、冷水に浸けられた後でクーラーの部屋に放置されるなど、取り調べの間にひどい虐待をうけたと、訴えた。

治安犯罪特別措置法は、公共の秩序と治安維持のため治安犯罪に関する特別措置を規定したもので、警察に幅広い裁量を与えている。この法は、いくつかの点で国際基準に合わない。例えば、警察当局は、容疑者を拷問の可能性がある環境に48時間隔離拘禁できるとか、裁判所の許可なしにあるいは起訴手続きなしに28日間拘束できるなどだ。

アムネスティが得た情報では、マレーシアの人権委員会が告発の実態について調査を始めた。

もっと読む

追加情報

治安犯罪特別措置法のもとでは、治安犯罪の容疑者になると、初期段階で24時間、警察に拘束される。その後、尋問を理由に勾留を28日間延長できる。この延長は、裁判所の許可なしにできる。また、警察は、容疑者には48時間まで弁護士を認めないことも可能だ。

アクションしてください。

英語あるいは母語で以下の内容のアピールを作り、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送付してください。同じ内容のアピール文が後に続きます。それをご利用ください。

• 当局に対し、被拘禁者全員が拷問や虐待を受けないように要求する。
  • 当局に対し、被拘禁者全員が、医師の治療を受けられ、本人の選んだ弁護士を依頼でき、家族に接見できるよう要求する。また、家族が脅しや嫌がらせを受けないよう要求する。
  • 13人の拷問虐待を受けたとの申し立てについては、独立した調査機関を設け調査し結果を公表するよう要求する。また、事件の責任者は法のもとに公正に裁かれ、犠牲者には国家賠償がされるよう要求する。

宛先
Inspector General of Police 警察査察長官
Tan Sri Dato’Sri Khalid bin Abu Bakar
Ibu Pejabat Polis Diraja Malaysia
Bukit Aman
50560 Kuala Lumpur
Fax: +603 2070 7500
書き出し: Dear Inspector

General Attorney General 検事総長
Tan Sri Mohamed Apandi Ali
Attorney General Office
NO.45, Persiaran Wilayah Putrajaya
Fax:+603 8890 5670
Email:pro@agc.gov.my
書き出し:Dear Attorney General

コピーの宛先
Chief Executive Officer, Enforcement Agency Integrity Commission
Kamal Baharin Omar
Aras5, Blok Menara, Bangunan Menara Usahawan
No.18 Persiaran Perdana,
Presint2, 62652 Putrajaya, Malaysia
Fax: +603 8888 6526
Email:aduan@eaic.gov.my

駐日マレーシア大使
〒150-0036 東京都渋谷区南平台町20-16 マレーシア大使館
特命全権大使:ダト・アハマッド・イズラン・ビン・イドゥリス 閣下

アピール例文

Inspector General of Police
Ibu Pejabat Polis Diraja Malasyia
Bukit Aman
50560 Kuala Lumpur
↑ここに宛先を記入

Dear Inspector;
↑ここに書き出しを記入

I am writing this to express my grave concern on at least 13 detainees who were arrested under the Security Offences Act and have reported torture or other ill-treatment by the authorities and sexual harassment of their family members.

I would like urge you to ensure that all those detained are not tortured or subject to other ill-treatment.

And I call on you to ensure that all detainees are provided with appropriate medical care, access to lawyers of their choice, access to family members and that their families are not threatened or harassed.

I urge you to independently investigate the allegations of torture and other ill-treatment of the 13 detainees, make the findings public, and ensure that all those responsible, are brought to justice in fair trials, and that victims are provided with reparations.

Yours respectfully,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め