2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. エジプト: エジプト: 人権擁護活動家の資産を凍結

エジプト:
エジプト: 人権擁護活動家の資産を凍結

最新情報:
2016年12月23日 (更新情報)
更新履歴:
2016年10月 4日 (更新情報)
2016年4月13日
国名:
エジプト
対象者:
アザ・ソリマンら複数の活動家 (男女)
期限:
2017年1月27日
配信日:
2016年12月23日
UA No:
081/2016

カイロの裁判所は、人権擁護活動家アザ・ソリマンさんの資産を即時で凍結した。他の3人の資産も凍結される可能性がある。

12月14日、カイロの裁判所は、アザ・ソリマンさんの個人資産と彼女が運営する人権活動事務所「正義と平和のための弁護士」の資産凍結を支持する判断を下した。裁判所の判断を待つことなく11月半ばからすでに実施されていた事実上の凍結を、裁判所は追認した。

ナズラ・フェミニスト研究の所長モズン・ハッサンさんとアラブ刑法改革協会のモハメド・ザレーさん、アテフ・ハフェズさんの資産凍結を認めるか否かの判断は、1月11日に行われる。

弁護士やエジプト女性法支援センターによれば、12月12日、判事は、被告の財務記録や納税記録の提出や12月7日の捜査判事による調書の再調査を弁護士が求めていたが、裁判所はいずれも却下した。

正式には「2011年第173号事案」として知られる事件で人権団体の活動や財源の捜査を監督するが、今回の資産凍結を命じた。

今年、判事は7人の人権擁護活動家の資産を凍結し、少なくとも12人の人権擁護活動家の海外旅行を禁じた。こうした動きにより、当局が未登録団体の活動、政府の許可を得ない資金調達、実刑25年相当の犯罪である国益損傷などの容疑で、人権擁護活動家を裁判にかける準備をしているとの恐れが出ている。アブドゥルファッターハ・エルシーシ大統領も既存の結社に関わる法律を差し替える法案に署名するものと見られている。この法案が通過すれば、人権団体が、現地調査を行い、その結果を公表し、資金を調達するには、承認手続きを取ることが必要になる。

もっと読む

追加情報

12月7日、治安部隊はアザ・ソリマンさんを自宅で逮捕し、捜査している判事へ連行した。判事はソリマンさんをおよそ3時間取り調べた。国益を損なう意図で海外からの資金受理、脱税、団体活動遂行のための活動体創設などの容疑に関してであった。

ソリマンさんの逮捕と資産凍結は、当局がエジプトの人権団体を敵視する動きを拡大させたことの現れである。

2016年には、少なくとも12人の人権擁護活動家とNGOのスタッフが海外旅行を禁じられた。

結社の自由の権利は、エジプト憲法第75条と市民的及び政治的権利に関する国際規約(ICCPR)第22条に基づいて確立している。移動の自由も、憲法第62条とICCPR第12条により保障されている。

アクションしてください。

アラビア語あるいは英語で、以下の内容のアピールを作り、ファックス、メール、フェイスブックのいずれかで、できるだけ早く送ってください。郵便は届きません。同じ内容のアピール例文が後に続きます。それをご利用ください。

• 政治的な第173号事案を終わらせ、恣意的な逮捕、取り調べ、の禁止、資産凍結・封鎖命令、ねつ造容疑など、人権擁護活動家に対する嫌がらせや脅迫を終わらせるように、エジプト当局に求める。
  • 第173号事案に関連して人権擁護活動家や団体に科された資産凍結を速やかに解除するように求める。
  • 2014年憲法や結社の自由権に関する国際法及び国際基準に違反する新NGO法案を否決するように求める。

宛先
Abdel Fattah al-Sisim, President(大統領)
Office of the President
Al Ittihadia Palace
Cairo, Arab Republic of Egypt
Fax: +202 2391 1441
Email:p.spokesman@op.gov.eg
Twitter: @AlsisiOfficial
書き出し: Your Excellency

Minister of Social Solidarity社会連帯大臣
Ghada Waly
Ministry of Social Solidarity
19 Maraghi Street
Giza, Arab Republic of Egypt
Fax: +202 3337 5390

コピーの宛先
Deputy Assistant Minister of Foreign Affairs for Human Rights(外務人権副大臣代理)
Laila Bahaa El Din
Ministry of Foreign Affairs
Corniche al-Nil, Cairo
Arab Republic of Egypt
Fax: +202 2576 7967
Email: Contact.Us@mfa.gov.eg
Twitter: @MfaEgypt

駐日エジプト・アラブ共和国大使
エジプト・アラブ共和国大使館
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目5-4
特命全権大使:イスマイル・カイラット 閣下
His Excellency Mr. Ismail KHAIRAT

アピール例文

Abdel Fattah al-Sisi, President
Office of the President
Al Ittihadia Palace
Cairo, Arab Republic of Egypt
↑ここに宛先を記入

Your Excellency;
↑ここに書き出しを記入

The asset freezes have been ordered by judges overseeing a criminal investigation into the activities and funding of Egyptian human rights organizations, in a case officially known as Case 173 of 2011.

This year, the judges have frozen the assets of seven human rights defenders and at least 12 human rights defenders have been barred from travelling abroad. The moves have raised fears that the authorities are preparing to put human rights defenders on trial on charges such as operating unregistered organizations, accepting funding without government permission and damaging Egypt's "national interests." President Abdel Fattah al-Sisi is also expected to sign a bill to replace the existing associations law. If passed, it would force human rights groups to seek official approval to conduct field research, publish their findings and seek funding.

Therefore, I call on you to close the politically motivated Case 173 of 2011 and end the harassment and intimidation of human rights defenders, including through arbitrary arrests, interrogations, travel bans, asset freeze and closure orders, and trumped-up charges.

At the same time, I call on you to ensure that the asset freezes imposed on human rights defenders and organizations, in relation to Case 173 of 2011, are immediately lifted.

I, further, call on you to reject the new NGO bill, because it contravenes Egypt’s 2014 constitution, as well as international law and standards on the right to freedom of association.

Thank you for your attention to the above.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め