2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. コンゴ民主共和国: コンゴ民主共和国の活動家 座り込みで20人逮捕

コンゴ民主共和国:
コンゴ民主共和国の活動家 座り込みで20人逮捕

最新情報:
2016年12月27日
国名:
コンゴ民主共和国
対象者:
20人の活動家(男女)
期限:
2017年2月 1日
配信日:
2016年12月27日
UA No:
288/2016

コンゴ民主共和国のゴマ市で12月21日、平和的な座り込み活動をしていたLUCHA (変化のための闘い)のメンバー20人が逮捕された。座り込みは、カビラ大統領が12月19日の任期満了を過ぎても権力の座に座り続けていることへの抗議だった。

メンバーは、政府オフィスの前で、平和的な座り込みをしていた。カビラ大統領が、12月19日の二期満了後も、憲法の規定に反して、政権を渡さないことに抗議していた。メンバーは、「法は平等である」「バイバイ・カビラ」「憲法を守らないことは罪である」というような旗を持っていた。

このメンバーは、現在のところ、ゴマ市内の警察所に留置されている。彼らは、表現の自由と平和的な集会結社の権利を行使しただけで逮捕された良心の囚人である。

もっと読む

追加情報

21人の氏名(英語)はつぎのとおり。Oswald Kulimushi, André Batundi, Rodrigue Kyamwami, Alvin Bendera, Gloire Mwanzavalere, Amitié Muhindo, William Bahati, Pascal Muhindo, Hercule Biringetse, Paulin Mahamba, Patrick Djuma, Shimi Bahati, Mubalama Kitungu, Rebecca Kabuo, Parfait Muhani, Luc Nkulula, Juvin Kombi, Espoir Muyisa, Antipas Kambale and Claudia Chuma.

コンゴ民主共和国のヨセフ・カビラ大統領は、2001年に就任して以来2006年と2011年の大統領選挙で勝利宣言をしている。同国の憲法は大統領の3期以上の継続を禁じている。カビラ大統領の2期目の満期は12月19日であるにもかかわらず、いまだ選挙は行われていない。アフリカ連合の仲介による国民対話が行われ、その結果、選挙は2018年4月と発表されそれまで大統領の任期は継続されることになった。が、大部分の野党や市民は対話の結果に反対している。カトリック教会がより広範な対話を呼びかけている。

LUCHA(変化のための闘い)は、2012年、北キブ州の州都ゴマで若者を中心に作られた組織である。コンゴ民主共和国民の諸権利を要求して座り込みやデモを組織している。彼らは、以前から憲法で定められた期間内に選挙を実施するよう要求し、憲法が定めている大統領任期の継続期限を守るよう要求している。

現政権は、LUCHAを、公共の秩序を乱す目的の組織であるとして起訴した。

今年5月、LUCHAは、その平和的な活動が評価されアムネスティの「良心の大使賞」を受けた。8月18日には、40人以上の活動家が大統領と面会し、「良心の大使賞」を示したうえで、大統領の任期を守るよう要求した。

アクションしてください。

英語あるいは母語で以下の内容のアピールを作り、ファクス、eメール、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送付してください。同じ内容のアピール文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• 当局に対し、直ちに無条件で、ゴマ市で逮捕されている20人の活動家を釈放するよう要求する。
  • 当局に対し、逮捕されている20人の活動家が、拷問・虐待を受けないような措置を要求するとともに、家族との面会、彼ら自身が選んだ弁護士との接見、彼らが要求する医療手当などが保障されるよう要求する。

宛先
Minister of Justice(法務大臣)
Monsieur Alexis Tambwe Mwamba
Ministère de la Justice
228 Avenue de Lemera
BP 3137
Email:minjustdh@gmail.com
書き出し: Honourable Minister

Minister of Interior and Security(内務・治安大臣)
Monsieur Emmanuel Shadari Ramazani
Ministry of Interior and Security
Avenue Roi Baudouin
Email:mininterieur@yahoo.fr
書き出し: Honourable Minister

コピーの宛先
コンゴ民主共和国大使
〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-8-5
臨時代理大使 ラファエル・ムウェンダ・バンビンガニラ

アピール例文

Minister of Justice
Monsieur Alexis Tambwe Mwamba
Ministère de la Justice
228 Avenue de Lemera
BP 3137
↑ここに宛先を記入

Honourable Minister;
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my grave concern on twenty activists of LUCHA who were arrested after peaceful sit-in.

I urge the authorities to release the twenty activists detained in Goma immediately and unconditionally.

And I call on the authorities to ensure that the twenty activists are not subjected to any torture or other ill-treatment while in detention and are given prompt access to their family, a lawyer of their choosing and any medical attention they may require.

Yours respectfully,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め