2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ギリシャ: ギリシャ 劣悪な収容所で夜も寝られない難民千人

ギリシャ:
ギリシャ 劣悪な収容所で夜も寝られない難民千人

最新情報:
2017年4月27日
国名:
ギリシャ
対象者:
アテネの難民キャンプの難民(男女)
期限:
2017年6月 5日
配信日:
2017年4月27日
UA No:
093/2017

アフガニスタン人など千人以上の難民や移民が収容されているアテネのエリニコの難民キャンプ3カ所は、治安が悪く、平穏な生活を送る状況ではない。とりわけ、女性や少女は、性やジェンダーにもとづく暴力を受けやすい。当局は、収容所の閉鎖を視野に入れ、難民らと誠実な協議をしながら、彼らに適切な住居を提供しなければならない。

難民キャンプには、オリンピック跡地と、使用されなくなった空港のターミナルが充てられているが、ゴミや廃棄物が散乱し、ネズミとゴキブリに悩まされるほど衛生状態が悪く、生活できる環境ではない。トイレやシャワーは足りず、プライバシーもない。収容された人たちは、そんな中で、1年以上もテント生活を強いられてきた。支援活動をする人たちによると、劣悪な環境のために、うつ病、不安神経症、自殺未遂などの深刻な精神の不調に悩まされている人も多いという。1人の難民女性は「ここでは、皆が正気を失っている」とアムネスティに話していた。

治安も大きな問題で、特に女性や少女は、日常的に口汚い言葉をかけられるなど、性やジェンダーにもとづくさまざまな暴力にさらされている。キャンプの出入りは自由だし、警察は、キャンプ内の治安上の問題に関与しない。さらに、シャワーやトイレには錠がないことが多く、「テントやトイレやシャワーの中で襲われないか、いつもびくびくしている」と、女性たちは口々に不安を語った。

当局がキャンプを閉鎖すると報道されているが、住民は、閉鎖されるとしてもその時期や代替住居の話を何も聞いていないという。

当局は、女性を含む難民らが参加し意見を言える話し合いの場を作ったうえで、適切な代替住居を提供するべきである。キャンプの閉鎖で、ホームレスや人権侵害の被害者を出してはならない。

アクションしてください。

英語、ギリシャ語または日本語で当局への以下の要請を盛り込んだメッセージを作り、ファックス、メール、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。英語の要請例文が後に続きます。こちらをご利用いただいても結構です。

• 難民キャンプの閉鎖を視野に入れ、難民らが参加し意見を言える協議の場を作り、適切な代替住居を提供する。
  • 適切な代替住居が提供されるまで、難民らの安心、安全、健康を保障する措置を取り、特に女性や少女の要望を聞く。
  • キャンプの閉鎖で、ホームレスや人権侵害の被害者を出さない。代替住居は、女性や少女にとって安心で安全な所でなくてはならず、これまで受けてきた医療やメンタルケアなどを継続できるよう、近接地に設ける。

宛先
Minister for Migration Policy(難民政策大臣)
Ioannis Mouzalas
Ministry for Migration Policy
Stadiou 27, 10183 Athens, Greece
Email: aid@ypes.gr
書き出し: Dear Minister

Alternate Minister for Citizens’ Protection (市民保護暫定大臣)
Nikolaos Toskas
Ministry for Citizens’ Protection
P. Kanellopoulou 4
10177 Athens, Greece
Email: pressoffice@yptp.gr
書き出し: Dear Minister

コピー宛先
駐日ギリシャ大使館
〒106-0031東京都港区西麻布3丁目16-30
特命全権大使:ルカス・カラツォリス閣下
His Excellency Mr.Loukas KARATSOLIS

要請例文

Ioannis Mouzalas
Minister for Migration Policy
Ministry for Migration Policy
↑ここに宛先を記入

Dear Minister;
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my grave concern on over a thousand refugees and migrants who face uninhabitable and unsafe conditions in three camps in Elliniko, Athens. Women and girls are at risk of sexual and gender-based violence. The authorities must urgently provide residents with adequate alternative housing, following a genuine consultation, with a view to close the camps.

I believe that the authorities must offer adequate, alternative housing to Elliniko residents with a view to close the three camps, following a genuine consultation, which ensures the meaningful participation of women and girls. Would you please take immediate measures to ensure the safety, security and health of residents, until adequate alternative housing is provided, paying special attention to the needs of women and girls?

The authorities should guarantee that no one is rendered homeless or at risk of other human rights violations as a result of closing the camps. Alternative housing must be safe and secure, taking into account specific needs of women and girls, and should be in locations either within or with easy access to Athens, so that Elliniko residents can continue to receive support from networks they have established during their time in Elliniko, which include medical and mental health treatment.

Your attention on this matter would be highly appreciated.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め