2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. イタリア: イタリアのロマの600人がホームレスの危機

イタリア:
イタリアのロマの600人がホームレスの危機

最新情報:
2017年7月17日
国名:
イタリア
対象者:
イタリアのロマの人びと(男女)
期限:
2017年8月10日
配信日:
2017年7月17日
UA No:
146/2017

イタリア北部トリノにあるジェルマニャーノの非正規居住区で、ロマの人びとの家屋が取り崩され、約600人がホームレスになるおそれがある。少なくとも7家族がすでに強制的に立ち退かされ、家を取り壊され、ホームレスになった。地元当局は、これらの家族と代替住宅についての話し合いもしていない。

裁判所は昨年9月、ロマの人びとが住む土地を違法な占拠と環境汚染を理由に差し押さえる命令を出し、その後、家屋の取り崩しが始まった。裁判所の命令には、立ち退きを含まないため、当局は、「7日間以上放棄されていた家屋のみを取り壊した」と説明してきた。しかし、アムネスティは6月8日から10日にかけて、まだ住民がいるにもかかわらず取り壊されたという家屋を少なくとも7軒、確認した。住民の中には、妊婦、乳幼児、高齢者もいた。彼らは、証明書などの書類、衣類、医薬品など生活必需品も家とともに失った。ホームレスになった家族は、友人宅や親戚宅、仮設シェルターなどに移ったり、以前いたルーマニアに戻ったりした。現在暮らす人びとの多くは、不在中に家を取り崩されることを恐れるため、通院、買い出し、子どもの送り迎えなどでも家を空けられないという。

当局は、どの家族にも然るべき通知をしておらず、また代替住宅などに関する話し合いも持っていない。地元当局はアムネスティに対して、唯一の代替住宅として寮はあるが、収容人数に限りがあり、女性と子どものみが対象となる、と話している。

アクションしてください。

英語で以下の司法大臣に対する要請を盛り込んだメッセージを作り、ファックス、メール、航空書簡(全世界99円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。英語例文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• この数カ月間に行われたジェルマニャーノ居住区の強制立ち退きで、家を失ったロマの人びとと誠実な話し合いの場をもうけ、適当な宿泊施設を提供する。
  • 今後、強制立ち退き措置を停止し、これ以上のホームレスを出さないために、放棄された家屋か否かを正しく把握する措置を導入する。
  • 立ち退き以外の方法を探る話し合いを、同居住区の全住人を対象に行う。

Mayor of Turin (トリノ市長)
Chiara Appendino
Comune di Torino
Piazza Palazzo di Cittá, 1
10122, Torino, Italia
Fax: +39 011 011 30583
Email: segreteria.sindaca@comune.torino.it
書き出し: Dear Mayor

Prefect of Turin (トリノ県知事)
Renato Saccone
Prefettura di Torino
Piazza Castello 205/199
10124, Torino, Italia
Fax: +39 011 55 89 904
Email: prefettura.torino@interno.it
書き出し: Dear Prefect

駐日イタリア大使館
〒108-8302 東京都港区三田2丁目5-4
電話:03-3453-5291、03-3453-5296
特命全権大使:ジョルジョ・スタラーチェ 閣下
His Excellency Mr. Giorgio STARACE

要請例文

Chiara Appendino
Mayor of Turin
Comune di Torino
Piazza Palazzo di Cittá, 1
10122, Torino, Italia
↑ここに宛先を記入

Dear Mayor,
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my deep concern that around 600 Romani individuals fear destruction of their homes in the informal settlement of Germagnano in Turin and at least 7 families were left homeless after being forcibly evicted and their homes demolished.

I urge you to ensure that all people left homeless in recent months as result of the forced eviction from Germagnano are urgently provided with adequate alternative accommodation based on genuine consultation.

I further urge you to commit to prevent any further forced evictions from Germagnano settlement and put in place a process to correctly identify possible abandoned homes in order to avoid rendering other individuals indiscriminately homeless.

I also urge you to urgently initiate a genuine consultation with all residents of the Germagnano settlement to explore all alternative options to evictions.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め