2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. オーストラリア: オーストラリア:国の無策でマヌス島難民死者6人目

オーストラリア:
オーストラリア:国の無策でマヌス島難民死者6人目

最新情報:
2017年10月17日 (更新情報)
更新履歴:
2017年8月16日
国名:
オーストラリア
対象者:
パプアニューギニアの島の難民と庇護希望者(男女)
期限:
2017年11月16日
配信日:
2017年10月17日
UA No:
184/2017

パプアニューギニアのマヌス島にいる難民の一人が死亡したのは、この島に収容された難民が常に深刻な暴力と健康リスクにさらされていることが背景にある。何百人もの難民には、域外の難民収容策は組織的虐待に等しい。

10月2日、1人のスリランカ人難民(33才)が、マヌス島の病院の洗濯室で遺体となって発見された。彼はその数日前、自傷などの精神的問題に基づく怪我を治療するため入院したところだった。警察の捜査では、自殺の可能性があるとのことだった。2014年以降から現在までの3年半で同様の状況で亡くなった難民は6人となった。

2カ月前、イラン人の難民の遺体がマヌス島の町ロレンゴーの難民収容所付近のやぶで発見された。死亡原因の調査を求める声があったにもかかわらず、いまだ捜査に進展はなく、解剖結果も家族に知らされていない。

難民の安全を確保するために、難民の収容所を町の近くに移すべきである。ポートモレスビーのゲストハウスには現在、100人以上が滞在し、治療を待っている。ただし、パプアニューギニアでは物資に限りがあるため、十分な治療を受けられない場合がある。

アクションしてください。

英語でオーストラリア当局への以下の要請を盛り込んだメッセージを作り、ファックス、メール、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。英語の要請例文が後に続きます。こちらをご利用いただいても結構です。

• けがやトラウマに苦しむ難民や庇護希望者に適切な医療支援を提供する。その支援がパプアニューギニアでは無理なときは、オーストラリアは、国内に移動させて対応すること。
  • 難民ら6人の死亡を公正に捜査すること。そして、その進展と結果を速やかに家族に知らせる。
  • 難民を直ちにオーストラリアに移送し、難民認定を受けた場合はオーストラリアもしくは第3国に定住する権利を尊重する。

宛先
Mr Peter Dutton,
Minister of Immigration and Border Protection (移民・国境警備担当閣外大臣)
PO Box 6022,
House of Representatives
Parliament House,
Canberra ACT 2600
Fax: +61 (02) 6273 4144
Email:minister@border.gov.au
書き出し:Dear Minister

Ms Julie Bishop
Minister of Foreign Affairs(外務大臣)
PO Box 6022, House of Representatives
Parliament House,
Canberra ACT 2600
Fax: +61 (02) 6273 4112
Email:Julie.Bishop.MP@aph.gov.au
書き出し:Dear Minister

コピー宛先
駐日オーストラリア大使館
〒108-8361 東京都港区三田2丁目1-14
特命全権大使:リチャード・フェアファックス・コート 閣下
His Excellency Mr. Richard Fairfax COURT

要請例文

Mr. Peter Dutton, Minister of Immigration and Border Protection
Parliament House, Canberra ACT 2600
↑ここに宛先を記入

Dear Minister,
↑ここに書き出しを記入

I respectfully urge the authorities to ensure adequate health care for all refugees and asylum seekers suffering injures and trauma. Where adequate health care cannot be provided in Papua New Guinea, the Australian government should immediately evacuate refugees and asylum seekers to Australia for treatment.

I further urge the authorities to fully co-operate in independent investigations into the deaths of six refugees and asylum seekers and to promptly update family members on the progress and outcome of such investigations.

I strongly urge the authorities to immediately bring refugees to Australia and to ensure all those granted refugee status have the right to settle in Australia or third countries.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め