2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ロシア連邦: ロシア LGBT活動家を同性愛宣伝で起訴

ロシア連邦:
ロシア LGBT活動家を同性愛宣伝で起訴

最新情報:
2017年9月22日
国名:
ロシア連邦
対象者:
エヴドキア・ロマノヴァ(女性)
期限:
2017年10月24日
配信日:
2017年9月22日
UA No:
209/2017

LGBT活動家エヴドキア・ロマノヴァさんは7月26日、SNSの投稿で「同性愛を宣伝した」として、起訴された。性と生殖の権利を求める国際青年連合のウェブサイトやLGBTの平等を奨励する記事へのリンクを再び投稿したためだ。

エヴドキア・ロマノヴァさんは、性と生殖の権利を求める青年連合(YCSRR)で活動している。7月26日、別の事件で警察に呼び出され、「インターネットで未成年者に同性愛者の性交渉を奨めたのは、行政犯罪法に違反する」として、起訴された。もし有罪となれば、最大10万ルーブル(約20万円)の罰金刑を受けるおそれがある。

ロマノヴァさんは、取り調べ中、不当にも弁護人の同席を拒否された。また、起訴後、本人も弁護人も、供述書などの裁判資料の閲覧を認められなかった。そのため、ロマノヴァさんらは、起訴理由を知ることができなかった。起訴から6週間経った9月5日、裁判を担当する地裁から、裁判資料の閲覧を認められた。資料によると、容疑は、YCSRRのメンバーであること、YCSRRやメディアのウェブサイトにLGBT関連のメディア記事のリンクを張ったことが問題とされていた。その中には、ガーディアン紙が掲載したアイルランドの同性婚の国民投票やネット情報サイトのバズフィードが掲載したサンクトペテルブルグのLGBTの展示会情報へのリンクが、彼女自身のフェイスブックやSNSに投稿されたことが含まれていた。

警察は、YCSRRのサイトにリンクさせたことが最も問題だとみなしたようだ。警察は、2人の専門家にウェブサイトとリンクの合法性の判断を依頼し、両者とも、「伝統的に受け入れられない性交渉の宣伝だ」との意見だったという。2人のうち言語の専門家は、「非伝統的な性的指向のために、その性的指向をアピールできるイメージを創作する意図が見て取れる」と言ったという。

アクションしてください。

英語あるいはロシア語で、以下の当局への要請を盛り込んだ要請文を作成し、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送ってください。同じ内容の例文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• 表現の自由の権利を行使しただけで起訴は、不当であり、取り下げる。
  • 同性愛宣伝法は、表現の自由の権利の尊重を求める国際的義務に違反するため、廃止する。
  • 差別的法律・政策でLGBT社会を攻撃することを止めさせる。

宛先
Prosecutor of Samara Region (サマラ地方検察官)
Konstantin Nikolaevich Bukreev
ul. Krasnoarmeiskaia, 32
443030, Samara Region
Russian Federation
FAX:+7(846)333-54-28, 332-29-44
書き出し:Dear Prosecutor

Prosecutor General of the Russian Federation (ロシア連邦検事総長)
Yuriy Yakovlevich Chaika
Prosecutor General’s Office
ul. B. Dmitrovka, d. 15a
125993 Moscow GSP-3
Russian Federation
ファクス:+7495 987 58 41 / +7495 692 17 25
書き出し:Dear Prosecutor General

コピーの宛先
Human Rights Ombudsman for Samara Region (サマラ地方人権オンブズマン)
High Commissioner Olga Dmitrievna Galtsova
ul.Mayakovskogo, 20
443100 Samara Region
FAX:+7 8463 374983
Email:Ombudsman.Samara@yandex.ru

駐日ロシア連邦大使館
〒106-0041 東京都港区麻布台2丁目1-1
特命全権大使 エヴゲーニー・ウラジミロヴィッチ・アファナシエフ閣下

要請例文

Prosecutor of Samara Region
ul. Krasnoarmeiskaia, 32
443030, Samara Region
↑ここに宛先を記入

Dear Prosecutor,
↑ここに書き出しを記入

I respectfully call on the Russian authorities to drop the charges against Evdokia Romanova as they stem solely from the peaceful exercise of her right to freedom of expression.

I further urge the authorities to abolish the “homosexual propaganda law” as it contravenes with Russia’s international obligations to respect the right to freedom of expression.

I strongly urge the authorities to end their targeting of the LGBT Community in Russia through discriminatory laws, policies and practices.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め