2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 赤道ギニア: 赤道ギニア政府に批判的漫画家、ウソの容疑で勾留

赤道ギニア:
赤道ギニア政府に批判的漫画家、ウソの容疑で勾留

最新情報:
2017年9月29日
国名:
赤道ギニア
対象者:
ラモン・エソノ・エバレ(男性)
期限:
2017年11月 3日
配信日:
2017年9月29日
UA No:
219/2017

赤道ギニアの漫画家、ラモン・エソノ・エバレさん(39才)は、その作品が政府に批判的だとして9月16日、逮捕された。現在、首都マラボの刑務所に勾留されている。まだ、起訴はされていない。

エバレさんは9月16日夕刻、マラボのレストランで夕食を取り、出たところを逮捕され、警察の本部に連行された。尋問では、エバレさんが描いた、ムバソゴ大統領らを批判した漫画について問いただされた。そして、「大統領に批判的な漫画を描いたり、その漫画をネットで共有すると名誉毀損で投獄するぞ」と警告された。

数日後、テレビのニュースで、エバレさんがマネーロンダリングと偽造貨幣の取り扱い容疑で逮捕されたことが報じられた。9月20日には、裁判所に連行され、裁判官の質問に答えた後、予防拘禁措置として勾留されてきた。今回の当局の対応は、エバレさんの社会的な信用を落として仕事をやりにくくするための策略だと見ている。

エバレさんは、漫画を通じて、この国の人権状況について思うところをコメントしてきた。2014年には、国が市民に加える人権侵害、富の不平等、批判に対する当局の圧力などの実態を描いた漫画本を出版した。また、同様の趣旨の別の漫画を自身のブログでも公開した。しかし、そのブログは、強制的に閉鎖させられた。それ以降も、他のソーシャルメディアで批判的な漫画を公開してきた。

エバレさんは国外在住であるため、パスポートの更新のために8月29日に帰国し、新しいパスポートの発行を待っているところだった。

アクションしてください。

英語あるいはスペイン語で、以下の当局への要請を盛り込んだ要請文を作成し、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送ってください。同じ内容の例文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• ラモン・エソノ・エバレさんに対するすべての容疑を直ちに公表した上で取り下げるよう当局に要請する。
  • 赤道ギニアで表現の自由の権利が充分尊重されるよう関係当局が取り組むように要請する。
  • 人権擁護家や活動家が、起訴や脅迫を受けたり、恐れたりすることなく活動ができるように当局が保障する。

宛先
President of the Republic of Equatorial Guinea(大統領)
Mr. Teodoro Obiang Nguema Mbasogo
Palacio Presidencial
Avenida de la Libertad
Malabo, Equatorial Guinea
書き出し: His Excellency

コピー宛先
Director of the Black Beach Prison (刑務所所長)
Calle de Kenia,
Malabo,
Equatorial Guinea

要請例文

Palacio Presidencial
Avenida de la Libertad
Malabo, Equatorial Guinea
↑ここに宛先を記入

His Excellency;
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my grave concern to an cartoonist and activist, Ramón Esono Ebalé, whose work has been critical of the government has been arrested and detained. He is being held at the Black Beach prison in Malabo, Equatorial Guinea. He has not been charged yet.

I should Urge the authorities to immediately release and drop all the charges against Ramón Esono Ebalé.

I need to call on the authorities to ensure that the right to freedom of expression is respected in Equatorial Guinea. I should also call on the authorities to ensure that human rights defenders and activists can carry out their legitimate work with total freedom and without fear of being prosecuted or threatened.

Your attention on this matter would be highly appreciated.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め