2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. エジプト: エジプトで続く政府批判者の逮捕

エジプト:
エジプトで続く政府批判者の逮捕

最新情報:
2017年12月28日
国名:
エジプト
対象者:
イスラム・アル=レファエイら3人(男性)
期限:
2018年1月31日
配信日:
2017年12月28日
UA No:
277/2017

11月16日、治安当局は、ソーシャルメディアの発言者として知られるイスラム・アル=レファエイさんを逮捕した。違法グループに入っているというでっちあげの容疑だった。12月13日、取り調べに必要だとして15日間の拘禁延長を命じられた。さらに同様の容疑で別に6人が逮捕された。

イスラム・アル=レファエイさんは、政治、芸術、メディアなどのテーマで辛辣な意見を書いている。家族や弁護士によると、11月16日、治安関係者が、彼を巧妙に誘い出して、拘束し、署に連行した。その後、携帯電話での連絡が途絶えた。行方を警察署に照会してもわからないとのことだった。しかし、弁護士が同じ警察署で彼が尋問されるているところを目撃したことで所在が確認できた。

検察当局は当初、違法団体とされるムスリム同胞団の会員だという容疑でイスラム・アル=レファエイさんを取り調べた。しかし、同氏は、いずれの宗教にも属さない活動家で、以前、宗教的、文化的規範に異議を申し立てる記事を書いて非難を受けたこともあった。

12月7日、治安当局が、新たにジャーナリストのホサム・エル=スウェフィさんとアーメド・アブデル・アジズさんを逮捕した。ふたりは、カイロのジャーナリスト関連の建物の前で、アメリカのトランプ大統領がエルサレムをイスラエルの首都と認めたことに抗議していたときに逮捕された。さらに別の4人も逮捕されたが、逮捕された7人はいずれも、一つの関連する事件として、当局の捜査を受けている。

アクションしてください。

英語またはアラビア語で、以下の当局への要請を盛り込んだ要請文を作成し、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送ってください。同じ内容のアピール例文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• イスラム・アル=レファエイさん、ホサム・エル=スウェフィさん、アーメド・アブデル・アジズさんは、表現と集会の自由の権利を行使しただけで投獄されたのであり、直ちに無条件で釈放すること。
  • 拘禁中の3人が弁護士への面会、拘禁の合法性に異議を申し立てる権利などの法の適正手続きの権利を保障すること。
  • 不当に長い勾留をやめること。

宛先
Public Prosecutor(検察官)
Nabil Sadek
Office of the Public Prosecutor, Dar al-
Qada al-Ali, Down Town
ファクス:+20225774716
書き出し:Dear Counsellor

President(大統領)
Abdel Fattah al-Sisi
Office of the President
Al Ittihadia Palace
ファクス:+202 2391 1441
Email:p.spokesman@op.gov.eg
Twitter:@AlsisiOfficial
書き出し:Your Excellency

コピーの宛先
エジプト・アラブ共和国大使館
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目5―4
特命全権大使 アイマン・アリ・カーメル閣下

要請例文

Public Prosecutor
Nabil Sadek
Dar al-Qada al-Ali, Down Town
↑ここに宛先を記入

Dear Counsellor,
↑ここに書き出しを記入

I respectfully urge the Egyptian authorities to immediately and unconditionally release Islam al-Refaei, Hossam el-Swefy and Ahmed Abdel Aziz, as they are imprisoned solely for exercising their right to freedom of expression or peaceful assembly.

I further urge the authorities to ensure that, while detained, the three men have all their due process rights upheld, including access to legal representation and the right to challenge the lawfulness of their detention.

I strongly urge the authorities to cease the practice of prolonged and arbitrary pre-trial detention.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め