2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ノルウェー: ノルウェー 女子学生家族 アフガンへ強制送還か

ノルウェー:
ノルウェー 女子学生家族 アフガンへ強制送還か

最新情報:
2018年2月12日
国名:
ノルウェー
対象者:
タイベ・アバシさん(女性)
期限:
2018年5月28日
配信日:
2018年2月12日
UA No:
009/2018

18才の学生タイベ・アバシさんは、戦禍が絶えないアフガニスタンへ送還されかねない状況にある。彼女はアフガニスタンを訪れたこともない。死傷者が増えているにも関わらず、ノルウェー政府はカブールの安全は確保されていて帰還は可能だとしている。

最高裁判所は昨年11月、難民の地位取り消しの判断を不服とするアバシ家の申し立てを退ける判決を下した。アバシ家の弁護人は、却下に備え、入国不服審査会に嘆願書を提出しているが、すぐにでも一家の送還が強行されるおそれがある。

タイベ・アバシさんは、アフガニスタンの少数民族、ハザラ族の両親のもとにイランで生まれた。両親は、1998年にタリバン支配下のアフガニスタンを脱出し、イランに逃れた。しかし、イランでも迫害を受けた一家は、2012年夏にノルウェーに逃れた。以来、ノルウェー第3の都市、トロンヘイムで暮らし、タイベさんら子どもたちは地元の学校に通い、地域に溶け込んでいた。一家は、2012年9月に難民資格を得たが、2014年3月、アフガニスタンで迫害を受ける根拠が不十分であり、カブールでの戦闘が収まったという理由で一家の難民資格が取り消された。2017年10月には、入国不服審査会も裁判所も、アバシ家の申し立てを却下した。また移民当局は、「一家にとって、カブールは "国内逃避の可能性(an internal flight alternative)" のある都市だ」と述べている。

しかし、民間人の死傷者数からみて、現在のカブールは、アフガニスタン国内でも最も危険な場所だ。アフガニスタンはどこも治安が悪化し、武装グループ間の争いが激化しており、安全な場所などないといえる。もし送還されれば、紛争に巻き込まれる危険性は極めて大きい。

「カブールに行けば、私たち兄弟の未来はありません」とタイべさんはいう。「私たちは無力な少数民族です。特に女性である私は、深刻な差別と迫害を受けることになる。これまでの教育で得た夢も希望もすべて断たれてしまう」

他のアフガニスタン難民も、送還の危機に直面している。国際法のノンルフールマン原則は、人権侵害のおそれがある国や地域への送還を禁止するものだ。従って、アフガニスタンへの送還は、国際法違反だ。

アクションしてください。

英語で、以下の当局への要請を盛り込んだ要請文を作成し、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送ってください。文末に要請例文がありますので、それをご利用いただいても結構です。

• タイベ・アバシさん一家をアフガニスタンへ送還することを止める。
  • アフガニスタンに安全と平和が保障されるまですべてのアフガニスタン人の送還を中止するよう要請する。

宛先
Immigration Appeals Board(入国不服審査会)
0034 Oslo Norway
Email:postmottak@une.no / iau@une.no
書き出し: Dear Sir/Madam

コピー宛先
駐日ノルウェー大使館
〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目12-2
特命全権大使:アーリン・リーメスタ 閣下

要請例文

Immigration Appeals Board
Utlendingsnemnda, Postboks 8165 dep., 0034 Oslo
Norway
↑ここに宛先を記入

Dear Sir;
↑ここに書き出しを記入

I am writing to exress my grave concern on 18-year old student Taibeh Abbasi who is at imminent risk of being deported to Afghanistan, a country she has never been to. Despite the rise in the number of civilian casualties in Afghanistan, Norway has declared Kabul safe for returns. Should Taibeh Abbasi be deported to war-torn Afghanistan, she would be at serious risk of human rights violations.

I call on you immediately to halt the deportation of Taibeh Abbasi and her family to Afghanistan.

I call you to temporarily halt all returns to Afghanistan until they can take place in safety and dignity.

Yours respectfully,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め