2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. コロンビア: コロンビア 襲撃から保護されない先住民

コロンビア:
コロンビア 襲撃から保護されない先住民

最新情報:
2018年6月11日
国名:
コロンビア
対象者:
ククタのユクパ族
期限:
2018年7月 3日
配信日:
2018年6月11日
UA No:
059/2018

コロンビア東部のククタに居住するコロンビアとベネズエラの二重国籍の先住民ユクパの人たちが、5月17日、襲撃され土地を追い出され、自治体の保護も受けられない状況にある。

5月17日、深夜、ククタのヌエボエスコバル近くに住む300人余りのユクパの人たちが準軍事組織とみられる武装勢力に襲われた。ユクパの人たちは、隣国ベネズエラから避難してコロンビアに入り、簡易施設に住んでいた。住民の代表者らによると、ユクパの人たちは直接的に命を狙われ、生活を脅されているが、当局は、不測の事態への対策を取らず、事態を黙殺しているという。

当地のイエズス会難民サービス(Jesuit Refugee Service)によると、襲撃を受けて子ども56人を含む106人が、地元当局の支援を求めてククパのサンタンデル公園に避難した。幾人かはその後ベネズエラとの国境方面に移動した。

アムネスティが得た情報では、地元の当局は、ユクパの人たちに十分な支援をしていないだけでなく、適切な保護や支援を怠り、人権侵害となる強制送還をすると語っているという。

もっと読む

追加情報

アムネスティは3月、ベネズエラから避難してコロンビアの国境を越えてきたユクパの人たちが二重国籍者としての権利を侵害され、ベネズエラに戻すために立ち退きを迫られていることを批判した。コロンビア政府は、ユクパの人たちに先住民としての権利を認めず、立ち退きを要求している。

ククタにいるユクパの人たちは、市長命令で、2017年10月1日から2度送還された。当局は、彼らが「外国人」として自主的に帰国したという体裁で強制送還している。

ユクパの人たちは、医療や教育などはいうに及ばず、水や食料さえ不十分な状況で暮らしている。コロンビア憲法では、国境をまたいで生活する先住民は、市民としての扱いを受ける権利を認めると定めている。したがって、行政府は、緊急事態にある国内の先住民と同様に、ユクパの人たちを扱うべきだ。

2009年に憲法裁判所は、武力襲撃を受け移動を強いられている、コロンビア国内のユクパ族を含む34の先住民たちの危機的な状況に対し、組織的な安全対策計画の策定を命じた。

アクションしてください。

英語、スペイン語のいずれかで、以下の当局への要請を盛り込んだメッセージを作り、ファックス、メール、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。英語の要請例文が後に続きます。こちらをご利用いただいても結構です。

• 内務大臣と地元の関係当局に対し、武装勢力の襲撃で移動せざるを得なくなっているユクパの人たちの救助のために、法に基づき緊急時対策プランを作成する。
  • 先住民であるユクパの人たちの生命、人としての生活、継続的な居住を保障するために、彼らを支援する。
  • コロンビア国内での二重国籍のユクパの人たちとその権利が保障される民族保護措置を直ちに講じる。

宛先
President 大統領
Señor Juan Manuel Santos
Carrera 8 No.7-26
Bogotá, Colombia
Email:contacto@presidencia.gov.co
書き出し: Excmo. Sr. Presidente / Dear President Santos

Minister of the Interior 内務大臣
Señor Guillermo Rivera
Carrera 8 No. 7 – 83
Tel: + 57 1 242 74 00
Email:servicioalciudadano@mininterior.gov.co
書き出し: Estimado Sr. Ministro / Dear Minister

コピー宛先
Presidential Advisor on Human Rights 大統領人権諮問機関
Señora Paula Gaviria
Carrera 8 No.7-26
Bogotá D. C., Colombia
Fax: +57 1 566 2064 / 344 1817
Email:paulagaviria@presidencia.gov.co

コロンビア大使館
〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目10-53
特命全権大使:ガブリエル・ドゥケ 閣下

要請例文

President
Señor Juan Manuel Santos
Presidente de la República Palacio de Nariño, Carrera 8 No.7-26
Bogotá, Colombia
↑ここに宛先を記入

Dear President Santos;
↑ここに書き出しを記入

I would like to urge the Minister of the Interior and relevant local authorities to immediately activate the Contingency Plan established under Law 1448 of 2011 in order to provide assistance to the Indigenous Yukpa People forced from their homes by armed attacks in the region.

I call the authorities to provide care and assistance, including their requested relocation within Colombia, in order to guarantee the life, integrity and continued existence of the Indigenous Yukpa People in Colombia.

And I urge you the immediate launch of the ethnic safeguard plan for the binational Indigenous Yukpa People and guarantees of their rights within Colombian territory.

Yours respectfully

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め