2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. キューバ: キューバ:環境活動家を投獄

キューバ:
キューバ:環境活動家を投獄

最新情報:
2018年6月19日
国名:
キューバ
対象者:
アリエル・ルイス・ウルキオーラ(男性)
期限:
2018年7月20日
配信日:
2018年6月19日
UA No:
109/2018

キューバの環境活動家、アリエル・ルイス・ウルキオーラさんが侮辱罪で実刑1年の判決を受けた。ウルキオーラさんは、環境を保全する活動だけで処罰された「良心の囚人」であり、即時、無条件で釈放されなければならない。

ウルキオーラさんはこれまで、様ざまな環境問題で政府を公然と批判してきた。2015年にキューバ西部のユネスコ世界遺産、ビニャーレス国立公園の近くに土地と家を購入し、移り住んだ。2016年、家族や友人と環境保護する活動を開始した。地域の在来種を保全し、持続可能な農業を開発するためだ。

森林保安官2人が3月3日、ウルキオーラさんの土地を訪れた。隣人によると、保安官は、「所有地を囲むフェンスの設置や樹木の伐採、チェーンソーの所持をしているが、それぞれの許可を取っているのか」と尋ねてきた。ウルキオーラさんは、その許可書を見せようと、2人を自宅に案内した。道すがら、保安官に身分証の提示を求めると、「見せられない」と言われたため、2人を「地元の警官」と呼んだ。保安官は、その言葉で「地元の警備員」と見られたと受け止めた。キューバでは、「地元の警備員」は、バチスタ独裁政権時代の役人を思い起こさせ、侮辱的意味合いがある。その日の夕刻、自宅を訪れた警官に逮捕された。

ウルキオーラさんは、ビニャーレス地方裁判所で8か月から1年の実刑判決を受けた。この判決は5月22日、ピナール・デル・リオ地方裁判所で確定した。家族によれば、弁護士が裁判資料の閲覧と被告人との接見ができたのは、判決が出る当日だった。収監されたのは、6月11日だった。家族によれば、刑務所職員が、外国のメディアに話すのをやめなければ、アリエルさんとの面会や家族との連絡を認めないと脅してきたという。

もっと読む

追加情報

ウルキオーラさんは、博士号を持つ生命科学分野の専門家だが、長年、環境問題に関わり、環境政策を批判することも多かった。しかし、自身を反政府派だと考えたことはなかった。2008年にはハバナ大学の研究者としてメキシコでの国際セミナーに参加したとき、キューバでウミガメを違法に捕獲していることを公の席で批判した。2009年になると大学当局から、ウミガメの研究を中断するよう言われた。2010年から2013年の間は、大学での研究対象を変え、県内のシエラ・ロス・オルガノ地域の動物相を扱うことにした。しかし、大学側の反対にあい、降格と給与の削減を受けた。2016年には、欠勤が多いとして解雇された。その判断を「権限の乱用だ」と批判した。しかし、2016年、裁判所で解雇を認める判決が確定した。

キューバでは、国土のほとんどを国が所有することが法律で決められている。しかし、未使用の土地は、法律が定める特定の使用理由を示せば、その土地を個人が所有することができる。

2016年に彼は前年に購入した自宅周辺の土地の権利を入手した。家族は、「投獄は、環境保全活動に対する報復であり、また環境プロジェクトを進める国有地をはく奪するためだと思う」という。土地の使用者は、その土地を長期間、放置すると使用権を失う。従って、1年間の収監中に土地の権利を失うことになる。

アムネスティは、国家元首、公職者、軍人などに対する、あるいは国旗や象徴に対する、侮辱や不敬を法的に禁止することに反対する。また、公人、私人を問わず、名誉棄損は、刑法ではなく、民法で扱われるべきものだ。公職者は、私人よりも批判に寛容になるべきであり、刑法の侮辱罪は、表現の自由の行き過ぎた制限だ。政府や公務員に対する合法的な批判の阻止のため、あるいは、その効果を期待して、侮辱罪を適用することは、表現の自由の権利を侵すことになる。

アクションしてください。

英語、スペイン語 あるいは母国語のいずれかで、以下の当局への要請を盛り込んだメッセージを作り、ファックス、メール、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。英語の要請例文が後に続きます。こちらをご利用いただいても結構です。

• ウルキオーラさんは、表現の自由の権利を行使しただけで拘束された良心の囚人であるため、即時、無条件に釈放する。
  • 釈放されるまで、彼が虐待されたり、嫌がらせを受けたり、脅迫を受けることが無く、家族と自分で選んだ弁護士に面会することを保障する。
  • 批判的発言を含む表現、集会、結社の自由の権利を保障し、これらの権利を過度に制限している法律を撤廃するよう要請する。

送り先
President 大統領
Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez
Presidente de la República
La Habana, Cuba
Fax: +41 22 758 9431 (Cuba Office in Geneva)
Email:cuba_onu@cubamission.com(c/o Cuban Mission to UN)
書き出し: Your Excellency

Attorney General 司法長官
Dr. Darío Delgado Cura
Fiscal General de la República
Fiscalía General de la República
Avenida 1ra, Nº 1801 e/ 18 y 20.
Reparto Miramar, Municipio Playa
La Habana, CP 11 300, Cuba
Email: relaciones@fgr.cu
Twitter:@FGR_Cuba
書き出し: Dear Attorney General

コピー宛先
駐日キューバ共和国大使館
〒106-0044 東京都港区東麻布1丁目28-4
特命全権大使:カルロス・ミゲル・ペレイラ・エルナンデス 閣下
His Excellency Mr. Carlos Miguel PEREIRA HERNÁNDEZ

要請例文

President of the Republic
Presidente de la República de Cuba
La Habana, Cuba
↑ここに宛先を記入

Your Excellency,
↑ここに書き出しを記入

I am writing this to express my grave concern for Dr. Ariel Ruiz Urquiola, who was sentenced one year imprisonment for contempt. He was a researcher of the University of Havana and has a long history of environmental activism and of publically criticizing Cuban authorities in relation to environmental issues. But he does not identify as a political opponent of the government.

His family believe that authorities have deliberately imprisoned him as reprisal for his environmental activism and as a strategy to deprive him of the state-owned land on which he runs his environmental project.

So I urge you to immediately and unconditionally release Ariel Ruiz Urquiola as he is a prisoner of conscience, imprisoned solely for peacefully exercising his right to freedom of expression.

I also urge you to ensure that, pending his release, he is not ill-treated, intimidated or threatened; and that he is granted regular access to family and lawyers of his choosing.

Last but not the least, I urge you to guarantee the right to freedom of expression, assembly and association including for critical voices and to repeal all legislation which unduly limits these rights.

Thank you for your prompt attention to the above.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め