2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. アルジェリア: アルジェリア: SNSで実刑7年のブロガーに無罪を

アルジェリア:
アルジェリア: SNSで実刑7年のブロガーに無罪を

最新情報:
2018年8月 9日
国名:
アルジェリア
対象者:
ムラズーク・ツアティー(男性)
期限:
2018年9月14日
配信日:
2018年8月 9日
UA No:
117/2018

ブロガーのムラズーク・ツアティーさんは、インターネット上での発言が問題だとして逮捕され、実刑を受けた。これに抗議して、7月8日からハンガーストライキに入ったが、独房の環境も影響して、心身の状態が悪化している。直ちに無条件で釈放すべきだ。

Merzoug Touatツアティーさんは、大学を卒業して2015年にフェイスブックを始め、また、ブログで人権や政治的権利をテーマに定期的に発信し始めた。法律への反対を呼び掛けたり、ユーチューブにアルジェリアに批判的な、あるイスラエルの団体のスポークスマンにインタビューした動画を投稿したりしていた。いずれも、表現の自由の権利を行使しただけだった。

しかし、昨年1月に逮捕され、国の外交を阻害する情報活動をしたとして起訴された。今年5月24日の第1審で、実刑10年と5万アルジェリアディナール(約5万円)の罰金を受けた。翌月21日の控訴審では、実刑は7年に減軽された。破棄院(最高裁)への上告期間は、2カ月間ある。

ツアティーさんは、裁判が始まるまでの勾留が長期化した時、抗議のハンストを繰り返した。今回、実刑判決が出たことにも抗議して7月8日からハンストに入ったが、その時から独房に移された。これは、独房での生活を長期化させることになり、拷問・虐待と同じだ。国連被拘禁者処遇最低基準規則(マンデラ・ルール)にもそうある。弁護士の話では、彼の体は衰弱し、隔離状態で精神面でのダメージも大きいという。毎日、水と砂糖は提供されるが、料金を負担させられている。

アクションしてください。

英語で以下の内容の当局への要請趣旨を盛り込んだ要請文を作り、eメール、ファックス、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送付してください。同じ内容の要請例文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• 直ちに無条件でムラズーク・ツアティーさんの判決を破棄し、釈放する。インターネットで平和的な言論活動をしたにすぎない「良心の囚人」だ。
  • 直ちに独房での拘禁を止め、国際基準を満たす監房に移す。水と砂糖を無料で提供する。
  • 必要な医療措置をとる。医療関係者は、診察内容を伝え、診断の秘密を守る。

宛先
President of the Republic 大統領
Abdelaziz Bouteflika
Presidency of the Republic
El Mouradia, Algiers, Algeria
Fax: +213 21 6915 95 / +213 21 6096 18
Email:president@el-mouradia.dz
書き出し: Your Excellency

Justice Minister  司法大臣
Tayeb Louh
8 Place Bir Hakem 16030
El Biar, Algiers, Algeria
Email:contact@mjustice.dz
書き出し: Your Excellency

コピー宛先
アルジェリア民主人民共和国駐日大使
〒153-0062 東京都目黒区三田2丁目10-67
アルジェリア大使館
特命全権大使:モハメド・エル・アミン・ベンシェリフ 閣下

要請例文

Abdelaziz Bouteflika
President of the Republic
Presidency of the Republic
El Mouradia, Algiers, Algeria
↑ここに宛先を記入

Your Excellency;
↑ここに書き出しを記入

I would like to urge you to release Merzoug Touati who has been imprisoned solely for peaceful online posts immediately and unconditionally and ensure that his conviction is quashed, as he is a prisoner of conscience detained solely for peacefully expressing his views online.

Immediately, I would like to urge you to end his solitary confinement and ensure his detention conditions are in line with international standards, including free access to water.

I would like to urge you ensure he has adequate access to qualified health professionals providing health care in compliance with medical ethics, including the principles of confidentiality, autonomy, and informed consent.

Yours respectfully

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め