2. 人権について学ぶ
  3. 音楽・アートで人権を学ぶ
  4. 人権パスポート
  5. 世界人権宣言ってなんだろう?

世界人権宣言ってなんだろう?

世界人権宣言ってなに?

passport_small01.jpg

世界人権宣言は、すべての人間が生まれながらに基本的人権を持っているということを、 初めて公式に認めた宣言です。

1948年12月10日、フランス・パリで開かれた第3回の国際連合総会で、 「あらゆる人と国が達成しなければならない共通の基準」として採択されました。 この宣言の中には、「自由権」と「社会権」がともにうたわれています。「自由権」として、身体の自由、拷問・奴隷の禁止、思想や表現の自由、参政権など、 「社会権」として、教育を受ける権利や労働者が団結する権利、人間らしい生活をする権利などがふくまれています。

世界人権宣言ができるまで

passport_small02.jpg

近代的な人権宣言は、18世紀末の近代市民革命とともに誕生しました。 フランス人権宣言(1789年)はその代表例です。それらの影響を受けて、19世紀から20世紀前半にかけてヨーロッパや米国で人権宣言を含む憲法がつくられました。しかし、そうした宣言は、実際には一握りの人びとの権利を保障するものに過ぎませんでした。

ナチス・ドイツによるユダヤ人大虐殺、日本によるアジアの国ぐにへの侵略、米国による広島・長崎への原爆投下...。 20世紀に入っても、人権はふみにじられ、多くの人びとが命を奪われました。 第2次世界大戦が終わると、その反省から国際連合がつくられました。 そこで、各国の代表者たちは、人権侵害を各国の国内問題として放置することが虐殺や戦争につながったことを認めました。 そして、世界の平和を実現するためには、世界各国が協力して人権を守る努力をしなければならないということが、 世界人権宣言によって明らかに示されたのです。

世界人権宣言が生み出したもの

passport_small03.jpg

世界人権宣言には法的な拘束力はなく、守らなくても罰則があるわけではありません。 そこでその後、国際的なルールによって世界人権宣言の理想を現実のものにしようと、 多くの人権条約が生み出されました。国際人権規約をはじめとするこれらの人権条約は、 人権侵害を受けてきた人びとの権利を守るため、性別や肌の色による差別や拷問・虐待などの、 具体的な人権侵害を禁止しています。条約の締約国は、これらを守らなければなりません

おもな人権条約と締約国(アムネスティ・レポート「世界の人権2012」より)
採択年月日 名  称 締約国数(署名
のみで未批准)
日本の締結年
1951年 難民条約 145 1982年
1965年 人種差別撤廃条約 175(5) 1996年
1966年 国際人権規約(社会権規約) 160(7) 1979年
1966年 国際人権規約(自由権規約) 167(7) 1979年
1979年 女性差別撤廃条約 187(2) 1985年
1984年 拷問等禁止条約 149(11) 1999年
1989年 子どもの権利条約 193(2) 1994年
1989年 死刑廃止条約 75(3) 未加入
1990年 移住労働者の権利条約 45(16) 未加入

世界人権宣言のいま

passport_small04.jpg

2008年12月10日、世界人権宣言は採択60周年を迎えます。 今では360以上もの言語に翻訳され世界中の人びとに読まれているこの宣言は、 60年を経たいま、本当に生かされているでしょうか。

紛争や貧困、災害などで住む場所を追われた難民や国内避難民は、 世界中で約2,000万人もいるといわれています。 また、人権条約で禁止されているはずの、拷問、奴隷制、人種差別、女性差別、無差別の虐殺などが 世界中で続いています。私たちが住む「先進国」といわれる国ぐにも例外ではありません。 たとえば、2007年にも、米国を含む81カ国で、政府によって拷問や虐待が行われているのです。

詩人の谷川俊太郎さんによる世界人権宣言の第28条には、次のように書かれています。 「この宣言が口先だけで終わらないような世界を作ろうとする権利もまた、わたしたちのものです」と。

「人は誰でも人間らしく生きる権利を持っている」

理想を、理想のままに終わらせないために、 採択60周年という節目を迎えるにあたって、みなさんも世界の人権問題に関心を寄せてみませんか。

「人権パスポート」の購入方法

オンラインショップ にて、10冊からご購入いただけます。
また、アムネスティが主催する イベント や、 東京事務所 でも販売しております。

このページをご覧になった方へのお勧め

アムネスティ オンラインショップ