2. 人権について学ぶ
  3. 世界の人権問題(国・地域)
  4. ソマリア

国・地域:
ソマリア

ソマリア ソマリア

国  名 ソマリア連邦共和国
SOMALI REPUBLIC
国家元首 大統領 モハメド・アブドゥライ・モハメド・ファルマージョ(2月にハッサン・シェイク・モハムドから交代)
政府首班 ハッサン・アリ・カイレ(3月にオマール・アブディラシッド・アリ・シャマルケから交代)
ソマリランド共和国元首 大統領 ムセ・ビヒ・アブディ(11月にアフメッド・モハメッド・マハムド・シランヨから交代)

人権をめぐる、2017年の動き

干ばつで食糧不足は深刻になり、多くの人びとが移動を強いられた。少なくとも市民3人が、米軍の空爆とドローン攻撃で死亡した。ケニアは、ダバーブ難民キャンプにいるソマリア人の自主的退去と帰還を続け、ソマリアからの新規の受け入れをやめた。武装グループ、アル=シャバブと当局は、ジャーナリストの活動を厳しく制限した。女性が、政治分野でわずかな進出を果たしたが、性および性別に基づく暴力は依然として横行した。

アムネスティ・レポート 2017/2018より

関連アクション

関連ニュース

このページをご覧になった方へのお勧め