2. 人権について学ぶ
  3. 世界の人権問題(国・地域)
  4. ソマリア

国・地域:
ソマリア

ソマリア ソマリア

国  名 ソマリア連邦共和国
SOMALI REPUBLIC
国家元首 大統領 ハッサン・シェイク・モハムッド
政府首班 首相 オマール・アブディラシッド・アリ・シャマルケ
ソマリランド共和国元首 大統領 アフメッド・モハンマド・マハムド・シランヨ

人権をめぐる、2016年の動き

ソマリア連邦政府軍(SFG)とアフリカ連合ソマリア平和維持部隊(AMISOM)、イスラム武装集団のアル=シャバブの間の武力紛争が、中央および南部地域で続いた。南部、中央部地方のSFGとAMISOMの支配下にあった地域は、引き続き同じ支配下にあった。

武力衝突と全国的に広がる暴力の結果、5万人以上の民間人が殺傷されたり、家を失ったりといった被害を受けた。武力衝突のすべての当事者が、人権侵害と国際人道法違反しており、中には戦争犯罪に当てはまる場有もあった。これらの違反に関して、何の説明責任も果たされなかった。

武装グループは依然として、子どもを徴兵し、民間人を拉致し、拷問し、違法な殺害を行った。強かんなどの性暴力が蔓延した。紛争、不安な情勢、紛争当事者による制約などで、支援組織が近づけない地方があった。およそ470万人が、人道支援を必要とし、95万人が食料不足だった。数万人が、強制的に自宅を追われた。表現の自由が奪われた。ジャーナリスト2人が殺害され、襲撃・脅迫を受け、罰金を科せられた。

アムネスティ・レポート 2016/2017より

関連アクション

関連ニュース

このページをご覧になった方へのお勧め