2. 人権について学ぶ
  3. 世界の人権問題(国・地域)
  4. 米国

国・地域:
米国

アメリカ アメリカ

国  名 アメリカ合衆国
UNITED STATES OF AMERICA
国家元首 大統領 ドナルド・トランプ
政府首班 大統領 ドナルド・トランプ

人権をめぐる、2016年の動き

国家元首及び政府首班: 大統領 ドナルド・トランプ 上院委員会が、CIA(中央情報局)が主導したグアンタナモの収容施設で人権侵害があったと報告してから2年、人権侵害に対する国際法が罪とする行為の説明責任は、今年も果たされなかった。 上院委員会によってCIA(中央情報局)主導で秘密裏に行われていた拘禁プログラムで人権侵害があったと報告されてから2年が経ったが、今年も国際法に違反する罪に対する説明責任は果たされなかった。 キューバのグアンタナモ収容施設にいた被収容者がさらに移されたが、残る被収容者は無期限拘禁状態のままだった。軍事委員会の裁判前手続きが行われたのは、わずか数件に過ぎなかった。難民と移民の懸念される処遇、州や連邦の刑務所での隔離、警察活動における武力行使が、依然として続いた。年間に20件の死刑執行があった。11月、ドナルド・トランプが大統領に選出された。新大統領の就任式は、翌年1月20日に行われる。

アムネスティ・レポート 2016/2017より

関連アクション

関連ニュース

このページをご覧になった方へのお勧め