2. 人権について学ぶ
  3. 世界の人権問題(国・地域)
  4. パキスタン

国・地域:
パキスタン

パキスタン パキスタン

国名 パキスタン・イスラム共和国
ISLAMIC REPUBLIC OF PAKISTAN
国家元首 大統領 マムヌーン・フセイン
政府首班 首相 シャヒード・カカーン・アバシ(8月にムハンマド・ナワーズ・シャリーフから交代)

人権をめぐる、2017年の動き

表現の自由の権利に対する弾圧が、厳しくなった。インターネット上で意見を述べた活動家らが、電子犯罪防止法を適用した脅しや嫌がらせ、恣意的逮捕を受けた。強制失踪がはびこり、不処罰が横行した。冒涜罪がらみの暴力で学生1人が殺された。政府は珍しくこの殺人を非難した。冒涜法を支持する大規模なデモが起こった。冒涜法は、インターネット上での政権批判を処罰する道具として利用された。多数のジャーナリストが、何者かに脅されたり襲撃を受けたりした。少数派の人びとは、経済的・社会的権利を受けるにあたり、さまざまな差別を受けた。児童婚を制限する法案が審議されたが、否決された。2016年に法律で禁じられたにも拘わらず、「名誉殺人」と呼ばれる女性の殺害が後を絶たなかった。

アムネスティ・レポート 2017/2018より

関連アクション

関連ニュース

このページをご覧になった方へのお勧め