2. 人権について学ぶ
  3. 世界の人権問題(国・地域)
  4. トルコ

国・地域:
トルコ

トルコ トルコ

国名 トルコ共和国
REPUBLIC OF TURKEY
国家元首 大統領 レジェップ・タイイップ・エルドアン
政府首班 首相 ビナリ・ユルドゥルム
(5月にアフメト・ダウトオール首相から交代)

人権をめぐる、2016年の動き

クーデター未遂が引き金となり、公務員と市民社会に対する政府の大規模な弾圧が起こった。フェトフッラー・ギュレン運動に関わったとされる人々が、特に対象となった。非常事態宣言の半年間、4万人以上が裁判前に拘禁された。クーデター未遂で拘禁された人々が拷問を受けたという証言があった。およそ9万人の公務員が解雇された。数百の報道機関とNGOが閉鎖され、ジャーナリスト、活動家、議員が拘束された。

治安部隊による人権侵害は相変わらず問われなかった。特に24時間の外出禁止令のもとにあった南東部のクルド人地域に対する人権侵害は悪質だった。50万人近い市民が、国内で行き場を失った。EUとトルコは、EUへの違法難民の流入を阻止する協定に合意した。これにより、数百人の難民と庇護希望者が送還され、トルコの人権状況に対するEU機関の非難が和らいだ。

アムネスティ・レポート 2016/2017より

関連アクション

関連ニュース

このページをご覧になった方へのお勧め