2. 人権について学ぶ
  3. 世界の人権問題(国・地域)
  4. エジプト

国・地域:
エジプト

エジプト エジプト

国  名 エジプト・アラブ共和国
ARAB REPUBLIC OF EGYPT
国家元首 大統領 アブドルファッターフ・アッ=シーシー
政府首班 首相 シェリーフ・イスマイール

人権をめぐる、2016年の動き

当局はデモと反対意見を抑圧するため、大量の恣意的逮捕を行い、ジャーナリストや人権擁護活動家、デモ参加者を拘束した。さらに、人権団体の活動も制限した。国家安全保障局(NSA)は、数百人の被拘禁者を強制失踪させた。また、NSAの職員および治安部隊は、被拘禁者に対し拷問などの虐待を行った。治安部隊は通常の治安活動に加えて、超法規的処刑といえる事態においても、過剰な殺傷力をもつ武器を使用した。民間及び軍事法廷で大量の不公正な裁判が続いた。当局は人権侵害を適切に捜査せず、加害者を裁かなかった。女性は依然として性および性別に起因する暴力にさらされていた。政府は継続して宗教的少数派を抑圧し、宗教上の名誉棄損で人々を訴追した。認識された性的指向に基づき、「放蕩」で収監された人々がいた。数百人の難民、庇護希望者、移住者が、地中海を渡ろうとして拘束された。裁判所は依然として死刑を宣告し、複数の死刑が執行された。

アムネスティ・レポート 2016/2017より

関連アクション

関連ニュース

このページをご覧になった方へのお勧め