2. 人権について学ぶ
  3. 世界の人権問題(トピック)
  4. 難民と移民
  5. 国内避難民とは

難民と移民 - 国内避難民とは

国内避難民とは~ Internally Displaced Persons~

紛争から逃れるイラクの家族 (C)APGraphicsBank

国内避難民(IDP)とは国内での移動を余儀なくされた人々です。難民は、国境を越えて移動する点で、IDPとは異なります。戦争や民族浄化、宗教による迫害、飢饉といった理由から移動する点は、難民と同じです。

アムネスティは、IDPの主要な権利を尊重するよう政府とその他当局に求めています。
また、宗教、民族、性別、肌の色、言語を理由に移住を強いることに反対します。

国内避難民の権利

スーダン ダルフール地方の国内避難民キャンプ の学校

国内避難民の問題は、政府が保護する義務があるにもかかわらず、保護できない、保護する意思がないことです。国内避難民も権利があり、国内避難民を保護する義務が政府にあることを明確にするために、国連は国内避難民に関する指針を作成しました。これは条約のような拘束力はありませんが、人権法、人道法(戦時法)、難民法にもとづいています。

関連アクション

関連ニュース

このページをご覧になった方へのお勧め