1. 映画祭TOP
  2. 上映作品・日程
  3. あん(日本語字幕付)

あん

上映作品の画像

監督:河瀬直美
2015年/日本・フランス・ドイツ/113分
製作:映画『あん』製作委員会
配給:エレファントハウス

どら焼き屋の雇われ店長として働く千太郎。ある日、年老いた徳江がやってきて店で働きたいと千太郎に懇願する。徳江が小豆に語りかけながら作る粒あんの美味しさに、店は評判となり繁盛するようになる。しかし店のオーナーは、「あの人、『らい』よ。やめてもらってちょうだい」と千太郎に命じる。やがて徳江がハンセン病を患っていたという噂が広がり、客足は遠のき始め、徳江もそれを察してか店を去ってしまう。彼女のことが気になる千太郎は、常連客の中学生ワカナとともにハンセン病療養所に住む徳江を訪ねてみるが・・・・・・。ドリアン助川の同名小説の映画化。第68回カンヌ国際映画祭「ある視点」部門 オープニング作品。

監督プロフィール

河瀬直美
1989年大阪写真専門学校映画学科卒業。 1997年、『萌の朱雀』でカンヌ国際映画祭カメラド−ル(新人監督賞)を史上最年少で受賞。2007年『殯(もがり)の森』でカンヌ国際映画祭グランプリを受賞。2013年カンヌでは日本人監督として初めて審査委員を務めた。