1. 映画祭TOP

密告者とその家族

上映作品の画像

監督:ルーシー・シャツ、アディ・バラシュ
2011年/アメリカ、イスラエル、フランス/84分/ドキュメンタリー
作品提供:山形国際ドキュメンタリー映画祭

パレスチナ人のイブラヒムは、長年、密告者としてイスラエルに情報を提供してきた。そのためパレスチナを追われ、妻と5人の子どもたちを連れてテルアビブに移り住む。しかし、用済みとなったイブラヒムの一家にイスラエル当局は正式な滞在許可や満足な社会保障を与えることはせず、彼の期待を裏切る。滞在許可証がないため、しばしば警察に逮捕される息子を救うこともできない。しかし、パレスチナに帰れば裏切り者として報復が待っている。家族を愛しているにもかかわらず貧困に追いやる結果を招いた男の苦悩を、彼らの生活の場に入り込み、内側から描き出したドキュメンタリー。山形国際ドキュメンタリー映画祭2011インターナショナル・コンペティション大賞受賞

監督プロフィール

ルーシー・シャツ、アディ・バラシュ
ルーシー・シャツはエルサレムフィルムセンター(JFC)で、アディ・バラシュはテルアビブのCamera Obscura School of Art で映画を学ぶ。2人の作品に『Diamonds and Rust』(2001)、『ガーデン』(2003、YIDFF 2005 アジア千波万波奨励賞)、『Yuri Foreman』(2009)がある。