1. 映画祭TOP
  2. 上映作品・日程
  3. ザ・トゥルー・コスト~ファストファッション 真の代償~

ザ・トゥルー・コスト~ファストファッション 真の代償~

上映作品の画像

監督:アンドリュー・モーガン
2015年/アメリカ/93分/ドキュメンタリー
配給:ユナイテッドピープル

大量生産・大量消費が問題視されるファッション業界の闇を浮き彫りにしたドキュメンタリー。2013年、バングラデシュの首都ダッカで8階建ての商業ビルで縫製工場などが入居するラナ・プラザが崩壊し、1100人以上が犠牲となった。この悲劇はこれだけにとどまらない。ファストファッションと呼ばれる服がどのように作られているか、経済的に貧しい国での低賃金長時間労働、劣悪な労働環境、そして環境汚染......。モーガン監督は、世界中のファッション業界をめぐる真実を探り、途上国での人権侵害や環境汚染の上に成り立ってきたシステムに警鐘を鳴らす。衣服労働者の女性は言う。「私たちの血で作ったものを誰にも着て欲しくはありません」

監督プロフィール

アンドリュー・モーガン
よりよい世界の実現をテーマにした映画の監督として知られ、フィクションからドキュメンタリー、コマーシャル、映画まで幅広い作品に携わる。ロサンゼルスフィルムスクールで学んだ後、映画スタジオUntold Creativeを共同で設立、現在は同社でクリエイティブディレクターを務める。