1. 映画祭TOP

監督:ルーシー・ウォーカー
2011年/イギリス、ブラジル/98分/ドキュメンタリー
配給:ユナイテッドピープル

ニューヨークを拠点に活動する現代芸術家ヴィック・ムニーズが故郷ブラジルに戻り、リオデジャネイロ郊外にある世界最大のゴミ処理場ジャウジン・グラマーショで働く人びとと出会う。カタドールと呼ばれる彼らはリサイクル可能な素材を拾い集め、ゴミ処理場を取り囲むスラムに住んでいる。ヴィックはカタドールとともに、ゴミを利用した巨大ポートレイトのモザイク画を制作するプロジェクトに着手する。麻薬や暴力が蔓延する社会の底辺に追いやられ、将来が描けずに葛藤する彼らは、アート制作に関わることで自らの生き方を見つめ直していく。2010年ベルリン国際映画祭 アムネスティ・インターナショナル映画賞など30以上の賞を受賞。

監督プロフィール

ルーシー・ウォーカー
イギリス、ロンドン出身。 オックスフォード大学で演劇と文学を学ぶ。『カウントダウンZERO』(2010年)で核兵器の現状を描く。東日本大震災の被災地にカメラを向けたドキュメンタリー映画『津波そして桜』(2011年)は第84回アカデミー賞の短編ドキュメンタリー賞にノミネートされた。