1. 映画祭TOP
  2. 上映作品・日程
  3. それでも僕は帰る~シリア 若者たちが求め続けたふるさと~

それでも僕は帰る~シリア 若者たちが求め続けたふるさと~

上映作品の画像

監督:タラール・デルキ
国際共同制作:Proaction Film、Ventana Film、NHK、SWR、SVT、TSR、CBC 他
シリア/2013年/89分/ドキュメンタリー
配給:ユナイテッドピープル

2011年に始まった民主化運動の波。サッカーのユース代表チームで活躍していた当時19歳のバセットは、そのカリスマ性から若者を惹きつけ、平和を訴えるシンガーとして民主化運動のリーダーになっていく。彼の友人の24歳のオサマは、デモの様子をインターネットで公開することで民主化運動を広げようとする。バセットは歌で、オサマは映像で、非暴力の抵抗運動を先導していたものの、2012年2月、政府軍の容赦ない攻撃によって市民が殺害されたのを機に、バセットと仲間たちは武器を持って戦い始める。シリアの民主化運動の中で生きている人びとの"リアル"が映し出されている作品。サンダンス映画祭2014 ワールドシネマ ドキュメンタリー部門グランプリ