このキャンペーンは終了しました。たくさんの方のご参加、ありがとうございました。

このキャンペーンで達成したこと

創立50周年記念キャンペーン

2011年5月、アムネスティは創立50周年を迎えました。この大きな節目に、アムネスティはさまざまなキャンペーンを開始します。

アムネスティ・インターナショナルは1961年の創立以来、多くの人びとと共に、すべての人の権利が尊重され守られるよう活動を続けてきました。

ひとりが友人に話し、その友人が家族に話し、みんなで手紙を書き、自らの信念や生き方を理由に囚われた何万人もの人びとを解放してきました。アムネスティに加わった世界中の市民がともに政府に圧力をかけ、多くの人権侵害の責任者を裁判にかけることができました。

もうひとりの囚人を救うために、もうひとつの国で死刑を廃止するために、あなたが必要です。

50周年を迎えて アムネスティからのメッセージ

50年前、不正を目にして憤ったひとりの男が、ともに行動しようと人びとに呼びかけました。

その男は、自分たちの権利、公正な世界を求めて行動できる自由をともに用い、すばらしいことが成し遂げられたのをその目で見ました。

1961年以来、無数の人びとがアムネスティとともに変化を求めて活動してきました。ロンドンからサンティアゴ、シドニーからカンパラまで、ひとりまたひとりと加わって、すべての人の権利が尊重され保護されるよう主張してきたのです。

変化はすぐには起きませんでした。

多くの会話、多くの手紙が必要でした。友人たちが家族に話し、職場の先輩が後輩に話し、アムネスティは何万人もの人を、ひとりずつ解放していったのです。自らの信念や生き方を理由に囚われの身となった何万人もの人びとを。

弁護士は政府の職員とともに活動し、若者は老人と力を合わせ、人びとの書いた手紙とキャンペーンで、死刑を廃止する国が一つずつ増えていきました。

活動家が政府に働きかけ、調査を担当する人は苦しむ人びとの話を聞き、そうして出来上がったアムネスティの呼びかけは、権力の盾に守られた指導者たちをひとりひとり裁きの場に引き出してきました。

行動に加わったひとりひとりが、法を変え、人びとの人生を変えてきたのです。

50年経った今も、深刻な問題はまだ残っています。けれどもそれは変えられると私たちは知っています。50年の軌跡が証明しているのです、それが可能だということを、そしてひとつひとつ私たちはやってきたということを。

世界経済が今抱えている最大の難問、それは、十億人もの人びとが極度の貧困に喘いでいることです。

女性を強かんしても罪を問われない地域があります。最低限の医療がないために子どもを産むときに母親が死んでしまう地域があります。

世界的な企業が広大な土地を開発し、住民の生活を破壊しているのに、指導者たちは顔を背け、各国の政府は大規模な弾圧を支援し続けています。

50周年の今年、私たちはそれを変えようとしています。5つのキャンペーンに私たちは力を入れようとしています。そのためにあなたの力を必要としているのです。

変化のきっかけがどこにあるか、私たちは知っています。あなたの力が変化をもたらすことを私たちは知っています。

もうひとつの国で死刑を廃止するには、企業活動で起きた汚染の影響で苦しむ数百万人の悪夢を終わらせるには、あなたが必要です。

もうひとつの国で中絶を犯罪とすることをやめさせるには、もうひとつの政府に戦争犯罪への責任をとらせるには、多くの人による多くの行動が必要です。

もうひとりの力が集まって、数百万人による行動になります。もうひとりの力が集まって、さらに一つのことができます。もうひとりの力が集まって、わたしたちはこの運動を続けていけます。

もうひとりの力になってください。もうひとりの力を集めてください。もうひとつ、変化を成し遂げるために。

「表現の自由 Freedom2011」11つのアクション

50周年記念キャンペーンのメインアクションとして、「表現の自由 Freedom2011」11つのアクションを展開中です。

女性の権利を求めて脅迫を受けている活動家、家族を奪われた人びとのために真実を追及して殺されたジャーナリスト、自らの良心に従って投獄された人……。世界には、表現の自由を奪われた多くの人びとがいます。
言葉と自由を奪われた人びとにかわって、声をあげてください。

今すぐ、アクションに参加する

• 50th_aniv_action_list10.jpg
  • 50th_aniv_action_list09.jpg
  • 50th_aniv_action_list08.jpg
  • 50th_aniv_action_list07.jpg
  • 50th_aniv_action_list06.jpg
  • 50th_aniv_action_list05.jpg
  • 50th_aniv_action_list04.jpg
  • 50th_aniv_action_list03.jpg
  • 50th_aniv_action_list02.jpg
  • 50th_aniv_action_list01.jpg

註記:
キャンペーンの公開当初、期間中にリビアのケースの公開を予定しておりましたが、リビア国内の情勢の変化を受け、アムネスティは現在、このリビアのケースの再調査を行なっています。そのため、キャンペーン期間中のリビアのケースの公開を見合わせることとなりました。ご了承ください。