2. あなたにできること
  3. オンラインアクション
  4. 【中国政府への緊急要請】劉暁波さんに適切な治療と自由を!

【中国政府への緊急要請】劉暁波さんに適切な治療と自由を!

劉暁波さんと妻の劉霞さん © Private

署名参加者数

2010年ノーベル平和賞受賞者である中国の人権・民主活動家、劉暁波(Liu Xiaobo)さんが末期の肝臓がんと診断され、刑務所外の病院に移送されて現在治療を受けていることがわかりました。

劉暁波さんは病院に移されたとはいうものの、当局の監視下にあり自由ではありません。そもそも劉さんの投獄は不当なものです。解放され、自らが望む適切な治療を受けられなければなりません。

末期がんの劉さんにとって、事態は急を要します。今すぐ、李克強・中国首相に要請してください。

1989年の民主化運動でも知識人として大きな役割を果たした劉暁波さんは、2008年12月、中国の政治改革を求める「08憲章」を起草しました。この文書は暴力を唱導するようなものではまったくなく、自由・人権・平等が人類共通の普遍的価値であり、共和・民主・憲政が現代政治の基本的制度枠組みであることを訴えるものでした。しかしこのことが原因で逮捕され、2009年12月、「国家政権転覆扇動」という罪で懲役11年の判決を受けました。

その後、2010年12月には「民主化と人権の促進への貢献」を理由に、ノーベル平和賞を受賞しましたが、その後も釈放されることはなく、劉暁波さんの妻、劉霞さんも法的根拠のない厳しい監視下に置かれています。

アクションに参加しよう!

李克強・中国首相に対して、劉暁波さんが望む適切な治療と自由を保障するよう求めてください!

※要請先に直接メールを送ります。あなたの名前、メールアドレスが配信元として送信され、返事が届く可能性があります。また、首相のメールアドレスが閉鎖された場合は、アムネスティ日本で取りまとめてファクスですぐに政府に送ります。

※ご入力いただいたメールアドレス、電話番号に、後日、アムネスティ・インターナショナル日本から活動紹介のご連絡を差し上げる場合がございます。

アクション期間 2017年6月29日~7月31日(予定)
要請先 李克強・中国首相

• 前略

人権活動家である劉暁波氏が服役中に末期の肝臓がんになり、現在は入院中であることについて、強い懸念を表明いたします。

中国当局は今すぐ、劉さんが適切な医療を受けられるように、措置を講じるべきです。また、劉さんをはじめとする、自らの人権を行使しただけで投獄されている人びとを全員、即時無条件で釈放すべきです。

当局はまた、劉さんの妻・劉霞(Liu Xia)さんを自宅軟禁に置いてきました。この違法な措置をやめ、訪問客との面会や自由な移動を認め、劉暁波さんと一緒にいられるようにすべきです。

草々
  • Your Exellency;

I am writing to express my grave concern on Liu Xiaobo, a human rights activist, who has developed late-stage liver cancer while in prison and is currently in hospital.

Please immediately ensure that Liu Xiaobo receives adequate medical care which he choose and that he and all others imprisoned solely for exercising their human rights are immediately and unconditionally released.

I also urge you to stop illegal house arrest of Liu Xiaobo’s wife, Liu Xia, and ensure that she is freely able to receive visitors, travel and meet with Liu Xiaobo.

Sincerely,

追加メッセージ

追加メッセージとは?

※ローマ字または漢字でご記入下さい 例)Taro Jinken, Hanako Jinken, 人権 守

例)03-1234-5678※ハイフンをご入力ください

個人情報保護に関する基本方針新しいウィンドウが開きます必須

SSL

ご記入いただきました個人情報は、法令などに基づく場合、および当団体と守秘義務契約を結び個人情報の取扱いを遵守する業務委託先が委託業務上必要な場合などを除き、第三者に提供いたしません。

このページをご覧になった方へのお勧め