2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 米国: 武器貿易条約(ATT)国連会議、人権の基準が葬られる危機

米国:
武器貿易条約(ATT)国連会議、人権の基準が葬られる危機

最新情報:
2012年7月17日
国名:
米国
対象者:
期限:
2012年7月26日
配信日:
2012年7月17日
UA No:
205/2012

ニューヨークの国連本部で、武器貿易条約(ATT)の成立に向けた交渉が加盟国で続いている。その中で、数百万という人びとの命を救う可能性を持つ人権に関する基準を弱めようという動きがある。人権基準を弱めることは、各国が、重大な人権侵害に加担する勢力に武器を輸出し続けることができることを意味している。

米国は、ATTにおいて人権を守るための規制を弱めることをもくろんでいる国の一つである。オバマ政権は、武器を輸出する各国は、重大な人権侵害よりも国内の安全保障を優先する権利を持つべきだと主張している。

7月16日から26日まで、武器移転についての基準を議論することが予定されている。多くの国、そして米国の同盟国は、国際人権法や人道法に対する重大な違反を引き起こすことに武器が使用される危険がある場合、武器の輸出を許可すべきではない、という人権団体の主張に同意している。しかし、米国、ロシア、中国など影響力の強い国は、条約の人権基準を弱めるよう働きかけている。

米国は、例外的な状況下では、地域や国家の安全保障の基準のほうが人権問題より優先されるべき、と主張している。また米国は、弾薬を条約の対象から外すことを求めている。

もしATTが、強固で拘束力のある人権基準を持てなければ、各国は必ず、あらゆる抜け穴をつくるようになるだろう。

中国、フランス、ドイツ、ロシア、イギリス、米国の6カ国で、世界の通常兵器の4分の3の武器を輸出している(金額ベース)。世界最大の武器輸出国として、また国連の安保理常任理事国として、米国は、ATTの交渉を成功させるために特別な義務を負っている。

アクションしてください。

英語、もしくは日本語で、アピール文を作り、ホワイトハウスのコメント・フォーム、ファックスのいずれかで、できるだけ早く送ってください。以下の文面内容と英文サンプルをご利用ください。

• 武器貿易条約(ATT)の中に、国際人権法や国際人道法の重大な侵害に使用される危険がある場合、武器の移転を許可しないという、人権の重要原則(ゴールデン・ルール)を盛り込むよう、要請する。
  • 歴史的なATTの交渉の中で、人権を守ることを支持し、弾薬を含むすべての種類の武器が規制の対象となるよう、オバマ大統領が主要な役割を果たすよう、要請する。

宛先

米大統領
Barack Obama
The White House
Fax: +1 202 456 2461
ホワイトハウスのコメント・フォーム:http://1.usa.gov/sgcY98
Subject: Support an Arms Trade Treaty with strong human rights criteria
書き出し:Dear President Obama

Barack Obama
The White House
Fax: +1 202 456 2461
↑宛名を記入

Dear President Obama,
↑書き出しを記入

I am writing to express my deep concern that the human rights criteria that could save the lives of millions of people are at risk of being weakened as the Arms Trade Treaty (ATT) is negotiated at the UN in New York.

I urge you to include the “Golden Rule” on human rights in the Arms Trade Treaty, namely that arms transfers shall not be permitted where there is a substantial risk the arms are likely to be used to commit or facilitate serious violations of international human rights law or war crimes.

I also urge you to play a leading role in the historic treaty talks to stand up for human rights protection and include all types of arms transfer as well as ammunition to make the treaty “bullet proof”.

Sincerely Yours,
ここにあなたの名前と住所を記入

このページをご覧になった方へのお勧め