2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 台湾: 台湾人男性の処刑が迫っている

台湾:
台湾人男性の処刑が迫っている

最新情報:
2012年12月27日
国名:
台湾
対象者:
期限:
2013年1月25日
配信日:
2012年12月27日
UA No:
358/2012

台湾の検事総長が12月11日の非常上告請求を棄却したため、鄭性澤に処刑が差し迫っている。法務大臣はいつの時点でも執行命令に署名し得る。

鄭性澤は2002年1月5日に逮捕され、銃撃戦で警察官を殺害した罪で起訴された。2002年11月18日、台中地方裁判所で殺人の罪で死刑判決を受ける。事件は控訴と再審をめぐって高等裁判所と最高裁のあいだを行ったりきたりしていたが、2006年5月25日に死刑が確定した。弁護団はその後何度も非常上告を提出していたが、申請は検事総長によりその度に却下された。

Cheng Hsing-tseは、申し立てによれば拷問により警察から引き出されたという自白を、始めは2002年1月6日に、そして2002年1月22日に再び撤回した。その後は、法廷での審理で引き続き自白を撤回している。拷問の申し立てについては、今までのところ調査はなされていない。

また弁護団の主張によると捜査に不備があったという。たとえば、犯罪現場から4丁の銃が押収されたが、そのどれにもChengの指紋は見つからなかったという。また警察は、銃を移動することで犯罪現場の保存義務を怠り、裁判所は弾道解析や法医学調査を一度も要求しなかった。

台湾は死刑囚が恩赦や減刑を求めるための手続きを定めていないが、減刑の請求は、台湾議会も施行について賛成票を投じた「市民的および政治的権利に関する国際規約/[略称]自由権規約(1966)」が承認する権利である。

鄭性澤は10年以上にわたって拘束されており、現在台中の拘置所に拘留中である。

アクションしてください。

英語もしくは日本語で、アピール文を作り、ファックス、Eメールのいずれかで、できるだけ早く送ってください。以下の文面内容と英文サンプルをご利用ください.

• 鄭性澤その他いかなる囚人についても、死刑執行命令に署名しないよう当局に要請し、
  • 恩赦を申請する法的手続きを導入するよう当局に要請し、
  • 国連総会決議(2007年12月18日付62/149 号、2008年12月18付63/168 号、2010年12月21日付 65/206)に従って、死刑廃止をめざした死刑の即時執行停止体制を確立するよう当局に要請し、
  • すべての死刑判決を禁固刑に減刑するよう当局に要請してください。

宛先
法務大臣
Minister Tseng Yung-fu
No.130, Sec.1, Chongqing S. Road
Taipei City 10048
Fax: +886 2 23319102
Email: tyftp@mail.moj.gov.tw
書き出し:Dear Minister

大統領
Ma Ying-jeou
Office of the President
No. 122, Sec. 1, Chongqing S. Rd.
Zhongzheng Dist.
Taipei City 100, Taiwan
Fax: +886 2 23832941
書き出し: Your Excellency

コピーの宛先
Cheng Hsing-tse
Taichung Detention Center
No.11, Peide Road
Nantun District
Taichung City 408
書き出し: Dear Cheng Hsing-tse

台北駐日経済文化代表処
〒108-0071 東京都港区白金台5-20-2
沈斯淳 代表

2013年1月25日までに、できるだけ早くアピール文を出してください。期限を過ぎた場合はUAセンターまでお問い合わせください。

アピール例文

Minister Tseng Yung-fu
Taipei City 10048
↑ここに宛先を記入
Dear Minister,
↑ここに書き出しを記入

I am writing this letter to express my deep concern about Mr. Cheng Hsing-tse as he is facing imminent execution.

I respectfully urge you not to sign an execution order for Cheng Hsing-tse or any other prisoner;

I also urge you and other members of the Taiwanese authorities to introduce a legal procedure for requesting clemency.

I further call for establishing an immediate moratorium on executions with a view to abolishing the death penalty, in line with UN General Assembly resolutions 62/149 of 18 December 2007, 63/168 of 18 December 2008 and 65/206 of 21 December 2010

I also urge the Taiwanese authorities to commute all death sentences to terms of imprisonment.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入
手紙のフォーマットをダウンロードする

このページをご覧になった方へのお勧め