2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. スーダン: スーダン人の若者に拷問の恐れ

スーダン:
スーダン人の若者に拷問の恐れ

最新情報:
2014年1月23日
国名:
スーダン
対象者:
タジェルディン・アメド・アルジャ(男性)
期限:
2014年2月25日
配信日:
2014年1月23日
UA No:
011/2014

タジェルディン・アメド・アルジャさんが2013年12月24日以来、隔離拘禁されている。会議中に、チャドとスーダンの大統領を公然と批判したため、大統領の警護隊に逮捕された。拷問や虐待を受ける恐れが強い。

タジェルディン・アメド・アルジャさん(26歳)さんは、学生のブロガーである。2013年12月24日、ハルツームでの会議中に、ダルフールで発生した残虐行為に責任があるとして、チャドのデビ大統領とスーダンのバシール大統領を公然と批判した。大統領付警護隊にただちに逮捕され、現在隔離拘禁されている。彼は拷問や他の虐待の危機にさらされている。

アルジャさんは、デビ大統領の訪問中に開催されたダルフールの状況を協議する会議に参加していた。彼は会議の冒頭、スーダンとチャドの大統領がいる場で立ち上がり、2人を批判したという。目撃者がアムネスティ・インターナショナルに話したところによると、8人の警備員が彼を捕え、会場から連れ出したという。これまでのところ、彼の所在はわかっていない。

アルジャさんは、ダルフール北部の出身である。彼はダルフール紛争の初期に家族とともに土地を追われた。それ以来、彼はスーダン政府に批判的になり、ダルフールの状況について投稿したり、ブログを書いたりしているという。

もっと読む

追加情報

アムネスティは、スーダンの治安軍が抗議者、活動家、政治的敵と見なした人たちに対して長期間の隔離拘禁や拷問、虐待を広く行っているという報告を受け取っている。拷問は、足蹴り、棒やゴムホースや拳での殴打、灼熱の戸外で立たせる、食事・水・睡眠の剥奪、苦しい姿勢をさせるなどである。

アクションしてください。

英語、アラビア語もしくは日本語でアピール文を作り、航空書簡、ファックス、Eメールのいずれかで、できるだけ早く送ってください。以下の文面と英文サンプルをご利用ください

• 法律に明記されている犯罪でタジェルディン・アメド・アルジャを起訴するか、そうでなければ遅滞なく釈放するよう当局に要請する。
  • タジェルディン・アメド・アルジャの所在をただちに明らかにし、彼が選んだ弁護士、家族と面会することができ、医療処置を受けられるよう当局に要請する。
  • タジェルディン・アメド・アルジャが拷問や虐待を受けることがないよう、当局に求める。

宛先
President(大統領)
HE Omar Hassan Ahmad al-Bashir
Office of the President
People’s Palace
PO Box 281
Khartoum, Sudan
書き出し:Your Excellency

コピーの宛先
〒152-0023 東京都目黒区八雲4-7-1
特命全権大使:アブドゥルワッハーブ・ムハンマド・エルヒジャージ 閣下
His Excellency Mr. Abdelwahab Mohamed ELHIJAZI

アピール例文

President
Office of the President
People’s Palace
PO Box 281
Khartoum, Sudan
↑ここに宛先を記入

Your Excellency,
↑ここに書き出しを記入

I am writing to call on the authorities to charge Tajeldin Ahmed Arja with a recognizably criminal offence or release him without delay.

I call on the authorities to immediately reveal Tajeldin Ahmed Arja’s location and to give him access to a lawyer of his choosing, to medical treatment and to his family.

Lastly, I urge the authorities to ensure that Tajeldin Ahmed Arja is not subjected to torture or any ill-treatment.

Your prompt attention on this matter would be highly appreciated.

Respectfully yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め