2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ベネズエラ: ベネズエラ 野党指導者に不当判決

ベネズエラ:
ベネズエラ 野党指導者に不当判決

最新情報:
2015年9月25日
国名:
ベネズエラ
対象者:
レオポルド・ロペス(男性)
期限:
2015年10月29日
配信日:
2015年9月25日
UA No:
033/2014

ベネズエラの野党指導者レオポルド・ロペスさんは、13年9カ月の実刑判決を下された。ロペスさんは、良心の囚人である。直ちに、無条件釈放を要求する。

9月10日、レオポルド・ロペスさんは、2014年2月12日の反政府抗議行動の際に、暴力を扇動したとして13年9カ月の有罪判決を受けた。謀略、犯罪扇動、放火、公共物破壊などの罪も問われた。

「民衆の意思」党の指導者であるレオポルド・ロペスさんは、カラカス郊外ロステケスにある軍刑務所に、2014年2月18日から収監されている。いずれの容疑も立証が極めて不十分で、政治的な思惑の絡んだ判決である。

2014年8月、国連の恣意的拘禁に関する作業部会は、レオポルドさんの拘禁は不当拘禁であると結論付け、国連人権委員会も、ベネズエラ政府当局に対し、直ちに釈放するよう勧告した。

レオポルドさんとともに審理されたクリスチャン・ホルダックさん、デミアン・マーティナンドさん、エンジェル・ゴンザレスさんらも有罪となったが、刑務所外で刑に服することになっている。

もっと読む

追加情報

ベネズエラ政府当局は、野党政治家を政治的意図で狙い撃ちで有罪にし、人権活動家への執拗な攻撃、誹謗中傷、脅迫を繰り返している。これらの行動は、当局が、いかに反対意見を無視しているかを示している。その結果、国の政策や法律に反対する人が意見を言えなくするだけではなく、他の人びとも委縮させる。こういう事態が続くことで一般市民も政治に批判的な意見が言えなくなる。

2014年の1月から2月にかけて起きた反政府の抗議行動で、少なくとも、死者43名(治安部隊6名)、怪我人878名(治安部隊約300名)を出したといわれている。これらの原因は、政府関係機関による行き過ぎた実力行使のみならず、反政府グループや武装した政権支持派による暴力も含まれる。被害者の中には拷問虐待を受けた人もいる。

アクションしてください。

英語あるいはスペイン語で以下の内容のアピールを作り、ファックス、eメール、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送付してください。同じ内容のアピール文が後に続きます。それをご利用ください。

• 当局に対しレオポルド・ロペスさんの無条件即時釈放を要求する。レオポルドさんは、確たる証拠もなしに有罪判決を下され不当拘禁されている良心の囚人である。
  • 2014年の抗議行動以来、恣意的に拘禁されている人々への保障を要求する。

宛先
President 大統領
Sr. Nicolás Maduro Moros
Presidente de la Republica
Final Avenida Urdaneta, Esquina de Bolero, Palacio de Miraflores
Twitter: @NicolasMaduro
書き出し: Señor Presidente / Dear President

Minister of Justice and Interior  司法大臣
Almirante en Jefa Carmen Teresa Meléndez Rivas
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz
Av. Urdaneta, Edificio Interior y Justicia
Fax: +58 212 5061558
Email:mijcudecon@gmail.com
書き出し: Señor Ministro / Dear Minister

コピーのあて先
駐日ベネズエラ共和国大使
〒106-0031 東京都港区西麻布4丁目12-24
第38興和ビルディング7階703号室
特命全権大使:セイコウ・ルイス・イシカワ・コバヤシ 閣下
アピール例文

President Sr. Nicolás Maduro Moros
Presidente de la Republica
↑ここに宛先を記入

Dear President;
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my grave concern on Leopoldo López who was found guilty of inciting violence during an anti-government protest on 12 February 2014. He was sentenced to 13 years and 9 months in prison for the charges of conspiracy, incitement to commit a crime, arson, and damage to public property.

I would like to call on you immediately and unconditionally release Leopoldo López, as he is a prisoner of conscience who was arbitrarily detained and sentenced without any credible evidence against him.

I also urge you to ensure that those still detained since the 2014 protests do not remain in detention arbitrarily.

Yours respectfully,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め