2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. クウェート: クウェートのビドゥーンの活動家がデモで再逮捕

クウェート:
クウェートのビドゥーンの活動家がデモで再逮捕

最新情報:
2014年7月26日
国名:
クウェート
対象者:
アタラーとアル=ファダリ(いずれも男性)
期限:
2014年8月26日
配信日:
2014年7月26日
UA No:
047/2014

ビドゥーン活動家、アブダルハキム・アル=ファダリさんとアブドラ・アタラーさんの2人は7月7日、デモに参加して再逮捕された。彼らは良心の囚人である可能性が高い。

ビドゥーンの活動家であるアブダルハキム・アル=ファダリさんとアブドラ・アタラーさんは7月7日に再逮捕され、現在クウェート市内の中央刑務所に拘禁されている。

アブダルハキム・アル=ファダリさんは「司法制度を侮辱した」として7月2日に逮捕されたムサラム・アル=バラクさんの釈放を求める抗議行動を見守っていたところ、クウェート市内の中央刑務所前の検問所で逮捕された。彼が誰であるかを知ったひとりの高官が、彼に対し侮辱的な言葉を投げかけ、殴り、逮捕した。

アブダルハキム・アル=ファダリさんは左耳の鼓膜に穴が空き、右耳たぶに傷が残った。7月8日に検察は、彼の弁護士立ち会いの下、取り調べが済むまで10日間の拘禁を命じ、「治安部隊員を侮辱した」として起訴した。

この事件は軽罪裁判所に付託された。7月13日、アブダルハキム・アル=ファダリさんは彼に暴力を振るったその高官を告発した。

アブダルハキム・アル=ファダリさんは2月24日に逮捕され、「警察のパトカーに損傷を与えた」ことと「暴動を煽った」ことの容疑で起訴されていた。彼は4月8日に釈放された。

アブドラ・アタラーさんは2月19日、「首長を侮辱」、「違法集会」、「警察の財物(パトカー)への損傷」の容疑で逮捕され、起訴されていた。500クウェート・ディナール(およそ18万円)の保釈金を支払い、6月15日に釈放された。次の公判は9月14日とされた。

アクションしてください。

アラビア語、英語、もしくは日本語で以下の内容のアピールを作り、ファックス(あるいはeメール)で、できるだけ早く送ってください。同じ内容のアピール例文が後に続きます。それをご利用ください。

• アブダルハキム・アル=ファダリさんとアブドラ・アタラーさんを即時無条件に釈放するよう、クウェート当局に要請する。彼らは集会・結社・表現の自由という権利を平和裏に行使したに過ぎない。
  • アブダルハキム・アル=ファダリさんを拷問したと報道されている警察官に対し公平で独立した調査を行うことと、責任者を裁判にかけることを当局に要請する。

宛先
Amir of the State of Kuwait(首長)
His Highness Sheikh Sabah al-Ahmad al-Jaber Al Sabah
Al Diwan Al Amiri, P.O.Box:
1 - Safat – 13001, State of Kuwait
Fax: +965 22430559
Email: amirsoffice@da.gov.kw
書き出し:Your Highness

コピーの宛先:
State of Kuwait Parliamentary Human Rights Committee
National Assembly
P.O. Box 716, al-Safat 13008, State of Kuwait
Fax: +965 22436331
Email: ipu-grp@kna.kw

クウェート国大使館
〒108-0073 東京都港区三田4丁目13-12
特命全権大使:アブドル・ラーマン・アル・オテイビ大使閣下
書き出し Mr. Abdul-Rahman Humood Al-Otaibi

アピール例文

Amir of the State of Kuwait
Al Diwan Al Amiri,
P.O.Box: 1 - Safat – 13001,
State of Kuwait
↑ここに宛先を記入

Your Highness,
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my deep concern that Kuwaiti Bidun activists ‘Abdulhakim al-Fadhli and ‘Abdullah ‘Atallah were arrested again on 7 July after demonstrations and are now held in the Central Prison in Kuwait City. We believe they are prisoners of conscience.

Therefore I urge you to release ‘Abdulhakim al-Fadhli and ‘Abdullah ‘Atallah immediately and unconditionally, if they are held solely for peacefully exercising their rights to freedom of expression, assembly and association.

I also urge you to order an impartial and independent investigation into the reported police torture of ‘Abdulhakim al-Fadhli and bring those responsible to justice.

Your attention would be highly appreciated.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め