2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. アゼルバイジャン: アゼルバイジャン 良心の囚人ユヌスさんの弁護団が弁護できず

アゼルバイジャン:
アゼルバイジャン 良心の囚人ユヌスさんの弁護団が弁護できず

最新情報:
2014年11月18日 (更新情報)
更新履歴:
2014年10月 8日
国名:
アゼルバイジャン
対象者:
良心の囚人ユヌス夫妻と弁護士3人(男女)
期限:
2014年12月23日
配信日:
2014年11月18日
UA No:
182/2014

人権擁護活動家であり良心の囚人であるレイラ・ユヌスさんが自選した2人の中心的弁護士が弁護団から外された。一方で3番目の弁護士は名誉毀損の容疑をかけられている。これは彼女の弁護に対する報復であることは明らかだ。

7月30日に逮捕されて以来、弁護をしてきた代表弁護士のジャバド・ジャバドフさんは、裁判に手続上の問題や公正な裁判に対する侵害があることを取り上げたところ、10月29日に当局により、弁護団から外された。ユヌスさんの副代表であるカリド・バジロフさんも11月5日に外されていた。

両弁護士ともに、このケースで弁護をしているだけであるにもかかわらず、検察の証人として召喚され、その後ユヌスさんとの接見を禁止され、そして利益相反の疑いがあるとして、弁護から外すことを通告された。両者ともなんら正式な説明を受けていない。もう一人の弁護士、アレイフ・フセイノフさんは、拘置中にユヌスさんが語った同房者から受けた脅迫やいじめを公表したため、その元同房者に名誉毀損で告発された。

3人の主任弁護人を拒否するという行為は自ら弁護人に選べるという被告人の権利(公平な裁判に欠かせない権利)を侵害するものある。

アゼルバイジャンにおいては、野党リーダーや政権の批判者の弁護をしたために、弁護士が脅迫や弁護士資格の剥奪、策略的な規律違反容疑、刑事制裁などを受けたことを以前にもアムネスティは報告している。

ユヌスさんは、反逆罪と他の容疑をでっち上げられ、7月30日に逮捕された。夫のアリフ・ユヌスさんもまた8月5日に同じような容疑で逮捕された。アムネスティは2人とも良心の囚人とみなしている。

もっと読む

追加情報

ユヌスさんはアゼルバイジャンのNGO「平和と民主政治を求める協会」の代表をつとめている。彼女は反逆罪(アルメニアのスパイであると言う噂)、代表を務めるNGOが受けた助成金に絡む脱税、文書偽造罪、詐欺罪、違法ビジネスなどの容疑で今年7月30日に逮捕された。彼女のNGOはずっと当局により登録を拒否されていた。

夫のアリフ・ユヌスさんもまた8月5日に同じような容疑で逮捕された。アリフ・ユヌスさんもまた、そのNGO「平和と民主政治を求める協会」の活動へ関わっていることで、反逆、脱税、詐欺の容疑をかけられている。

アクションしてください。

アゼルバイジャン語、英語、ロシア語あるいは母語で、以下の内容のアピール文を作り、航空書簡(全世界90円)、ファックス、Eメールで、できるだけ早く送ってください。同じ内容を盛り込んだアピール例文が後に続きますので、それをご利用ください。

• レイラ・ユヌスさんとアリフ・ユヌスさんを即時かつ無条件に釈放することを要請する。
  • 自らが選ぶ弁護人に弁護させるという彼女の権利(公平な裁判に欠かせない権利)をレイラ・ユヌスさんが拒否されたことに懸念を表明する。
  • アゼルバイジャンにおける表現の自由の権利が十分に尊重され、守られるよう求める。

宛先:
President 大統領
Ilham Aliyev
Office of the President of Azerbaijan
19 Istiqlaliyyat Street
Baku AZ1066, Azerbaijan
Fax: + 994 12 492 0625
Email: office@pa.gov.az
書き出し: Dear President Aliyev

Prosecutor General 検事総長
Zakir Qaralov
Office of the Prosecutor General
7 Rafibeyli Street
Baku AZ1001, Azerbaijan
Email: info@prosecutor.gov.az
書き出し: Dear Prosecutor General

コピーの送付先
在日アゼルバイジャン共和国大使館
152-0021東京都目黒区東が丘1-19-15
電話:03-5486-4744
特命全権大使:ギュルセル・グドラト・オグル・イスマイルザーデ 閣下
His Excellency Mr. Gursel Qudrat oglu ISMAYILZADA

アピール例文

President Ilham Aliyev
19 Istiqlaliyyat Street
Baku AZ1066, Azerbaijan
↑ここに宛先を記入

Dear President Aliyev
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my deep concern that Leyla Yunus, a human rights defender, President of the Azerbaijani NGO, the Institute for Peace and Democracy, and her husband, Arif Yunus, were detained. I believe that both of them are Prisoners of Concsince.

I also express my concern that Leyla Yunus has been denied the right to be defended by lawyers of her choice, which is an essential element of the right to fair trial.

I urge you to immediately and unconditionally release Leyla and her husband, Arif Yunus.

I also urge you to provide full respect for, and protection of, the right to freedom of expression in Azerbaijan.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め