2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 中国: 中国 人権活動家2人を拘束

中国:
中国 人権活動家2人を拘束

最新情報:
2015年6月23日
国名:
対象者:
郭彬、楊占青(いずれも男性)
期限:
2015年7月29日
配信日:
2015年6月23日
UA No:
137/2015

著名な反差別NGO益仁平(Yirenping)の活動家2人が、「違法事業活動」の容疑で、6月12日拘束された。 拘束された郭彬(Guo Bin)さんと楊占青(Yang Zhangqing)さんは、その後河南省に移送されたが、正確な居場所は不明だ。 拷問や虐待を受ける恐れがある。

社会的弱者の人権擁護NGO衆一行の代表、郭さんは6月12日、息子(2才)のベッドのかたわらから警官に連行されて行った。息子は広東省深川市の病院で療養中だった。 この日、楊さんは広東省恵州の自宅から連れ去られた。彼はB型肝炎患者や消費者の権利を支援する活動に携わっていた。 2人は、国内でよく知られたNGO益仁平で以前活動していた。このNGOは、女性、身体障がい者、LGBTIの人々、既往症患者らに対する差別と闘っている。

6月15日、2人は河南省に移送された。警察は家族に、「2人を違法事業活動容疑で拘束した」と口頭では伝えたが、文書はなかった。楊さんは、鄭州第3拘禁施設に収容されていると伝えられていたが、6月17日に弁護士が訪れた際、係官らは「ここにはいない」と伝えた。 郭さんの弁護士は、鄭州第2拘禁施設、第3拘禁施設のいずれでも会えなかった。

2人の拘禁は、益仁平への関わりと関係しているらしく、市民団体の摘発を強化する一環としてのことと思われる。 警察は3月に益仁平の事務所の強制捜査を行っており、多くの元職員やボランティアがこの数カ月、当局による嫌がらせや脅しを受けてきた模様だ。

もっと読む

追加情報

各地の省で、また様々なテーマで活動する中国のNGOがここ数年、国家公安部の厳しい監視を受けてきた。当局はしばしば外国から資金提供を受けていないか尋問している。 閉鎖させられてしまったNGOもある。 女性の権利、企業責任や社会的責任に取り組む、杭州を拠点とするNGO蔚之鳴(Weizhiming)は、5月末に閉鎖させられた。これは、武嵘嵘(Wu Rongrong)代表が、今年初め他の女性活動家と共に拘束されて、圧力をかけられたことによる。  社会・経済問題に取り組む、中国では数少ない民間の研究機関、傳知行は、強制的に閉鎖させられた。当時のスタッフは警察の脅迫的な取り調べを受けていた。

アクションしてください。

中国語または英語で、以下の要請を盛り込んだアピール文を作り、航空書簡、ファックス、Eメールのいずれかで、できるだけ早く送ってください。英文の場合は、後の英文サンプルをご利用ください。

• 郭彬さんと楊占青さんを即時、無条件に釈放するように当局に求める。
  • 2人の居場所を直ちに明らかにするように、当局に要請する。
  • 釈放するまで、2人が弁護士や家族に自由に連絡が取れ、必要な医療をすべて受けられ、拷問などの虐待から確実に保護するように要請する。

宛先
Governor of Henan Province(河南省省長)
Xie Fuzhan, Governor of Henan Province
Henan Sheng Renmin Zhengfu
Nongye Lu Dong 28 hao
Hennan Ribao Baoye Dasha
11 Lou Dong Bangongting
People’s Republic of China
書き出し:Dear Governor Dear Governor

Henan Public Security Bureau Chief(河南省公安部部長)
Wang Xiaohong, Henan Public Security Bureau Chief
Henan Sheng Gong’an Ting
Zhengzhou Shi
Jinshui Lu 9 hao
People’s Republic of China
書き出し:Dear Governor Dear Director

コピーの宛先:
Minister of Public Security(中華人民共和国公安部部長)
Guo Kunsheng Buzhang
14 Dongchang’an jie
Dongcheng Qu
Beijing Shi 100741
Fax: ファクス:+86 10 6626 2550
書き出し:Dear Governor Your Excellency

駐日中華人民共和国大使
〒106-0046 東京都港区元麻布3丁目4-33
電話:03-3403-3388
特命全権大使:程 永華 閣下
His Excellency Mr. CHENG Yonghua

アピール例文

Henan Sheng Renmin Zhengfu
Nongye Lu Dong 28 hao
Hennan Ribao Baoye Dasha
11 Lou Dong Bangongting
↑ここに宛先を記入

Dear Governor,
↑ここに書き出しを記入

I am writing this to express my concern for 2 activists associated with an anti-discrimination NGO "Yirenping". The activists are Guo Bin and Yang Zhangqing detained on 12 June on suspicion of “illegal business operations”. They have since been transferred to Henan Province, but their exact whereabouts are unknown.

I, therefore, call on you to immediately and unconditionally release Guo Bin and Yang Zhangqing.

At the same time, I urge you to immediately confirm their whereabouts.

I also call on you to ensure that pending their release, they have regular, unrestricted access to their lawyers and families, to any medical treatment they may require, and are protected from torture and other ill-treatment.

Thank you for your prompt attention to the above.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め