2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 中国: 中国当局 弁護士多数を拘束

中国:
中国当局 弁護士多数を拘束

最新情報:
2015年7月15日
国名:
対象者:
中国の8人の弁護士(男女)
期限:
2015年8月24日
配信日:
2015年7月15日
UA No:
157/2015

中国当局は、前例のない規模の摘発を全土で進めており、人権問題を扱う弁護士や活動家24名以上が拘束、あるいは行方不明になっている。さらに多くが、警察に尋問された。少なくとも3カ所の法律事務所が家宅捜査を受けた。

7月9日早朝、人権問題の弁護士、王宇さんは友人らに、「インターネットと電気が切断され」「何者かが自宅に押し入ろうとしている」などとメールした後、消息を絶った。北京、上海、広州ほか全土で、弁護士が拘束や連行されているという情報が多数寄せられた。行方不明者には、著名な人権派弁護士の、周世鋒さん、隋牧青さん、李和平さんも含まれている。

中国共産党の機関紙「人民日報」の7月12日付け記事は、「公安部が重大犯罪グループを撲滅する作戦を開始した。グループは、北京にある鋒鋭法律事務所を使って敏感な事件に社会の注目を集めようしている」と報じた。また、弁護士グループが社会にもたらした「深刻な問題」を白日にさらすよう主張している。

拘束された人たちの多くは、7月9日に王宇さんの失踪を強く非難する公開書簡に署名していた。署名には、弁護士や人権活動家ら100名以上が加わった。尋問を受けた人たちによると、当局は特に声明文に関心があり、その執筆に関わったかどうかを知りたがった。

もっと読む

追加情報

北京鋒鋭法律事務所の弁護士、王宇さんは7月9日午前3時頃、「ネットと電気が切断された」というメールを友人たちに送った。午前4時17分、「何者かが自宅に押し入ろうとしている」とメールした。その後、活動家数人が、連絡がとれなくなった同弁護士の自宅を訪れると彼女の姿はなかった。王宇さんの夫の包龍軍さんもまた行方不明である。息子の包卓軒さん(16才)は7月10日、叔母に引き渡された。

王宇さんは政府が近年、多くの深刻な「敏感な事件」などの人権問題に関わってきた。曹順利さんや著名なウイグル人学者イルハム・トフティさんの弁護を担当し、建三江事件、范木根強制立ち退き事件なども扱った。

鋒鋭法律事務所所長の弁護士、周世鋒さんは7月10日午前7時頃、北京のホテルの一室から、正体不明の3人に連れ去られるのが目撃された。頭には黒いフードをかぶせられていた。事務所の財務担当、王芳さんの話では、その日、周世鋒さんが自宅を出て以降の足取りはわからないという。さらに、同じ事務所のもう一人の弁護士、李姝雲さんは、同日の午前11時、私服警官10人前後に自宅から連行された。姉妹がそう語った。警官の一人に「犯罪事件の捜査に関わったためだ」と告げられたという。

アクションしてください。

中国語、英語もしくは日本語でアピール文を作り、航空書簡、ファックス、Eメールのいずれかで、できるだけ早く送ってください。以下の文面と英文サンプルをご利用ください。

• 王宇さん、周世鋒さん、李和平さん、隋牧青さんなど現在行方不明の弁護士全員の所在と法的地位を即刻確認するように当局に要請する。
  • 拘束されているのであれば、定期的に制限なく弁護士や家族に連絡が取れ、拷問などの虐待から保護するよう要請する。

宛先
Minister of Public Security(公安部部長)
Guo Shengkun
Ministry of Public Security
No.14, Donchang’anjie,
Dongchengqu, Beijing 100741
Email: gabzfwz@mps.gov.cn
書き出し: Your Excellency

The President(国家主席)
Xi Jinping
The State Council General Office
2 Fuyoujie
Xichengqu
Beijingshi 100017
People's Republic of China
書き出し: Your Excellency

コピー宛先
President(中国弁護士協会代表)
Wang Junfeng
All China Lawyers Association
5/F., Qinglan Plaza
No. 24, Dongsishitiao,
Dongchengqu, Beijing 100007
Fax: +86 10 84020216

駐日中華人民共和国大使
〒106-0046 東京都港区元麻布3丁目4-33
電話:03-3403-3388
特命全権大使:程 永華 閣下
His Excellency Mr. CHENG Yonghua

アピール例文

Minister of Public Security
Guo Shengkun
Ministry of Public Security
No.14, Donchang’anjie,
Dongchengqu, Beijing 100741
↑ここに宛先を記入

Your Excellency;
↑ここに書き出しを記入

I am writing this to express my concern on at least 24 human rights lawyers and activists who have been detained or are missing in China in an unprecedented nationwide crackdown. Many more have been questioned by police and at least three law firms have also been searched. This crackdown is totally against your obligations and commitments to human rights.

I therefore demand the authorities to immediately confirm the whereabouts and legal status of all the lawyers currently missing, including Wang Yu, Zhou Shifeng, Li Heping and Sui Muqing.

I also call on the authorities to ensure that if detained, they all have regular, unrestricted access to their lawyers and family and are protected from torture and other ill-treatment.

Thank you for your prompt attention to the above.

Sincerely,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め