2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. アラブ首長国連邦: UAE 不公平な多人数裁判

アラブ首長国連邦:
UAE 不公平な多人数裁判

最新情報:
2016年4月 8日
国名:
アラブ首長国連邦
対象者:
テロ罪で有罪の34人(男性)
期限:
2016年5月13日
配信日:
2016年4月 8日
UA No:
218/2015

アラブ首長国連邦(UAE)のアブダビでは、3月27日、41人の判決が下され、34人が、3年の実刑から終身刑までに及ぶ刑を言い渡された。34人のうち3人は逮捕された当時18歳未満だった。7人は無罪だった。

41人の中には、イラン人2人、シリア人1人、コモロ共和国人1人も含まれていた。41人は、国を転覆して「イスラム国」型統治を目論む武装組織の創設、武器・弾薬・爆発物等を密輸入し、国民の治安・生命・安全を脅かす意図をもっていたというテロ活動容疑で告発された。法廷は11人に終身刑を言い渡した。そのうちの1人は、逮捕された当時未成年だった。残りの人々は、15年の実刑が2人、10年が13人、3年が7人、逮捕当時18歳未満だった2人は5年、という実刑だった。外国籍の4人は、判決後、国外退去となった。被告には上告の道はなくこれらの判決が最終審だった。

UAEでは、2013年の11月から12月の間に、少なくとも21のグループが治安部隊によって逮捕され、秘密の場所に隔離拘禁されていた。20か月間、家族や弁護人とも連絡がとれず外部とは一切遮断されていた。審理は、2015年8月24日に始まった。審理で、弁護人の一人は、法廷に出された自白書はどれも似たようなもので明らかに偽物であると述べた。検察側は、証拠として被告人が自白しているとされるビデオを提出していた。

もっと読む

追加情報

41人の多くは、姻戚関係にある。カルディ・カランタさんと息子4人は、2013年11月20日から12月2日の間に逮捕された。アラブ首長国連邦大学の医学生は、2013年12月6日、家族の夕食のためのパンを買いに行く時に逮捕された。その叔父は、2013年12月4日、父親が患者として入っていた病院の緊急治療室で逮捕され、家に連行され家宅捜索された。さらに、彼らの親戚の一人は、2013年12月3日、息子が治療を受けていた病院で逮捕された。2016年3月27日、カランタさんと2人の息子は終身刑、他の息子は禁錮10年の宣告を受けた。

アクションしてください。

英語あるいは母語で以下の内容のアピールを作り、ファックス、メール、航空便、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送付してください。同じ内容のアピール文が後に続きます。それをご利用ください。

• UAE政府当局に対し、34人の判決を取り消し、彼らの上告の権利を保障した上で死刑を除外した国際基準に則った公平な裁判のもとに一般法廷で再審理するよう要請する。逮捕当時18未満だった被告は、国際的に認められた基準の未成年者を対象にした法廷で再審理されるように要請する。
  • 当局に対し、拷問虐待によって得られたいかなる自白調書も証拠として法廷に提出しないように要求し、被告人たちがこれ以上虐待にさらされないような保護措置を要求する。さらに、イスタンブール条約議定書に則り、拷問等の申し立てについては公平中立な捜査を命ずるよう要求する。

宛先
Vice-President and Prime Minister(副大統領兼首相)
Sheikh Mohammed Bin Rashid al-Maktoum
Prime Minister’s Office
PO Box 212000
Dubai, United Arab Emirates
Email:info@primeminister.ae
Twitter: @HHShkMoh
書き出し: Your Highness

Minister of Interior (内務大臣)
Lt Sheikh Saif bin Zayed Al Nahyan
Minister of Interior
Zayed Sport City, Arab Gulf Street, Near to Shaikh Zayed Mosque
POB: 398, Abu Dhabi
United Arab Emirates
Fax: +971 2 402 2762/ +971 2 441 5780
Email:moi@moi.gov.ae
書き出し: Your Highness

コピーの宛先:
Crown Prince of Abu Dhabi (アブダビ皇太子)
Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan
Crown Prince Court
King Abdullah Bin Abdulaziz Al Saud Street,
P.O. Box 124
Abu Dhabi, United Arab Emirates
Fax:+971 2 668 6622
Twitter: @MBZNews

駐日アラブ首長国連邦臨時代理大使
〒150-0036 東京都渋谷区南平台町9丁目10
特命全権大使:カリド・オムラン・スカイット・サルハン・アルアメリ 閣下

アピール例文

Prime Minister’s Office
PO Box 212000
Dubai, United Arab Emirates
↑ここに宛先を記入

Your Highness;
↑ここに書き出しを記入

I call on you to ensure the convictions of the 34 men are quashed and to order a retrial before an ordinary criminal court in accordance with international fair trial standards, including the right to appeal, and without recourse to the death penalty, and add that those under 18 at the time of arrests should be retried in a court abiding by international standards of juvenile justice.

And I call on you to ensure that any “confessions” obtained by torture and other ill-treatment are not used as evidence in court and that the men are protected from any further ill-treatment and calling on you to order an independent and impartial investigation into the allegations of torture, in line with the Istanbul protocol.

Yours respectfully,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め