2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 中国: 中国 スウェーデン人活動家を拘束

中国:
中国 スウェーデン人活動家を拘束

最新情報:
2016年1月26日
国名:
対象者:
ピーター・ダーリン(男性)
期限:
2016年2月25日
配信日:
2016年1月26日
UA No:
008/2016

NGOの設立者で中国で活動するピーター・ダーリンさん(国籍スウェーデン)が1月3日から、「国家安全危害罪」の容疑により拘束されたままで、その安否が懸念されている。ダーリンさんは、秘密裏に拘禁され、弁護士や家族に面会できない。また、中国の国営テレビで、中国の法律を犯したことを認める様子が放映された。同氏のガールフレンドも失踪中で、同様に拘禁されている恐れがある。

ダーリンさんは、北京で空港に向かう途中拘束された。ダーリンさんは、中国の法の支配の強化を目指すNGOの設立者の一人だ。同NGOは、2009年から、法律の研修や公益のための訴訟を通して法の支配を広めるために中国で活動していた。ダーリンさんは、スウェーデン大使館の領事官との面会を認められていなかったが、最近、面会することができた。1月19日、新華社が報じた映像の中で、ダーリンさんは「中国で違法な活動を行い、中国政府に多大な損害を与え、中国の人びとの感情を傷つけた」と話した。この「告白」は、強要された可能性がある。

この放送では、ダーリンさんが、「指定場所での生活監視」で拘禁されていることも伝えられた。この措置は、非正規の拘禁で、家族や弁護士との接触が許されない。また、拷問や虐待を受ける可能性がある。2015年12月、国連拷問禁止委員会は、中国で行われている「指定場所での生活監視」は、被拘禁者が弁護士との接見を許可されなければ、隔離拘禁になりかねないとして、「深刻な懸念」を表明した。

ダーリンさんのガールフレンド、パン・ジンリンさんも1月3日から行方不明になっている。活動家やジャーナリストは、彼女の所在を確認できず、秘密裏に拘禁されている可能性がある。

もっと読む

追加情報

とりわけ懸念されているのは、現在、草案の段階にある外国NGO管理法である。もし、同法が5月に一般の意見を求めるために公開された内容のまま施行された場合、当局、とりわけ公安部と警察に、NGOの活動を監督し管理する広範な裁量が与えられることになり、人権の擁護者やNGO職員を脅したり、起訴したりするために悪用される危険性が高まる。また、結社の自由、平和的な集会や表現の権利が著しく制限されることになる。

外国NGO管理法は、表向きは外国NGOの権利を規制し、保護するように書かれているが、草案のまま施行された場合、中国国内で中国人の経済的、社会的、文化的、市民的、そして政治的な権利の実現を推し進めている数多くの組織の活動や存在を危険にさらすことになる。アムネスティは、中国政府に対し、同法の草案を取り下るか、中国の人権に対する義務に沿った新たな草案を提出するよう求めている。

ピーター・ダーリンさんは、人権派弁護士とその協力者に対するかつてない規模の取り締まりの一環として拘禁された。これまでに、250人が取締りの対象になり、23人が警察に拘禁されており、9人が逮捕されている。

アクションしてください。

中国語もしくは英語で次の要請を盛り込んだアピール文を作り、航空書簡、ファックス、Eメールのいずれかで、できるだけ早く送ってください。以下の文面と英文サンプルをご利用ください。

• 当局は、直ちにダーリンさんの所在と法的立場を明らかにする。
  • スウェーデン大使館員、弁護士、家族らの接見を認めること。虐待などから保護すること。
  • 医者にかかれるようにすること。

宛先
Director, Beijing Public Security Bureau
Fu Zhenghua Juzhang

↑ここに宛先を記入

Dear Director;
↑ここに書き出しを記入

I would like to express my deep concern on a Swedish national working for a China based NGO who has been detained in Beijing since 3 January on charges of “endangering state security”.

I am urging the Chinese authorities to immediately disclose the whereabouts and legal status of Peter Dahlin.

I am also callling on them to ensure without delay that he has prompt, unrestricted access to consular officers, his lawyers and family, and is protected from torture and other ill-treatment.

Lastly I am urging the authorities to ensure that Peter Dahlin has access to adequate medical care.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め