2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 米国: 米国 疑問視される裁判で獄中40年

米国:
米国 疑問視される裁判で獄中40年

最新情報:
2016年3月16日
国名:
米国
対象者:
レナード・ペルティエ(男性)
期限:
2016年4月21日
配信日:
2016年3月16日
UA No:
033/2016

アメリカ先住民運動グループで活動していたレナード・ペルティエさんは、裁判の審理に疑念があったにもかかわらず、実刑を受け40年余りも獄中生活を送ってきた。弁護団は、オバマ政権に寛大な措置をとるよう嘆願書を提出した。

ペルティエさんは、アメリカ先住民の権利促進活動をする団体「アメリカ先住民運動(AIM)」のメンバーだった。1975年に、AIMのメンバーを巻き込む衝突があった際、FBI捜査員2人が射殺された。ペルティエさんは、その殺人罪で有罪となったが、殺人はしていない、と終始一貫無罪を主張してきた。審理には重大な疑問があった。至近距離から銃撃したことを示すとされる証拠や、目撃者の申し立てなどが信憑性に欠けた。

目撃者は、FBIから何カ月にも渡って嫌がらせと脅迫を受けて証言を強制されたという疑惑が持ち上がってきた。その女性は、後に当時の証言を取り下げたにもかかわらず、弁護側の証人に立つことを認められなかった。さらに、ペルティエさんが銃撃した事を示す証拠にも疑問があり、また、検察側は、被告に有利な証拠は開示していない疑いもあった。その結果、仮釈放を審議する委員は、これまで酌量事由を考慮することができなかった。今年2月、弁護団は司法省に寛大な措置を求める陳情書を提出した。

ペルティエさんは今年71才だ。フロリダの刑務所は、ノースダコタの自宅からおよそ2000マイルの距離がある。家族にとって、面会に行くことは身体的にも金銭的にも大変な負担だ。40年も刑務所にいれられ、しかも昼夜間独居を強いられた時期もあるため、健康状態は著しく悪化している。また糖尿病を患い、さらに1月には腹部大動脈瘤と診断された。破裂すれば命にかかわる。

法的救済策はすべて尽き、すでに40年も投獄され、健康状態も悪化していることから、オバマ政権は人道的見地からも、正義を守るためにも彼の判決を減刑すべきである。

アクションしてください。

英語で以下の要請のアピール文をつくり、ファックス、eメール、航空書簡(全世界90円)などで、できるだけ早く送ってください。同じ内容のアピール例文が後に続きます、それをご利用ください。

• オバマ政権は人道的見地から寛大な措置をとるようにすること。
  • 治療が必要であれば、それを可能にすること。必要なら、対応できる病院への入院を認めること。

宛先
President of the United States of America(大統領)
Barack Obama
The White House
1600 Pennsylvania Avenue NW
Washington, DC 20500, USA
Phone: +1 202 456 1111
Fax: +1 202 456 2461
Email:https://www.whitehouse.gov/contact
書き出し: Dear Mr. President

US Pardon Attorney(恩赦長官)
Robert A. Zauzmer
Office of the Pardon Attorney
145 N Street N.E.
Room 5E.508
Washington, D.C. 20530, USA
Phone: +1 202 616 6070
Email:USPardon.Attorney@usdoj.gov
書き出し: Dear Mr. Zauzmer

コピー宛先
Director Federal Bureau of Prisons
Charles E Samuels Jr
320 First Street NW
Washington, DC 20534, USA
Fax: +1 202 514 6878
Email:info@bop.gov

アピール例文

Barack Obama
The White House
1600 Pennsylvania Avenue NW
Washington, DC 20500, USA
↑ここに宛先を記入

Dear Mr. President;
↑ここに書き出しを記入

I am writing this letter to express my grave concern on Leonard Peltier who has been imprisoned for over 40 years despite concerns over the fairness of his trial. His attorneys have filed a clemency petition with the Obama administration.

I would like to urge the Obama administration to grant Leonard Peltier’s application for clemency on humanitarian grounds and in the interests of justice.

The administration is also asked to give him an access to appropriate medical treatment in accordance with his wishes and is moved to a facility that can address his medical needs as a matter of urgency until he is granted release.

Your attention would be highly appreciated.

Sincerely,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め