2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. 中国: 中国のジャーナリストが当局に拘束

中国:
中国のジャーナリストが当局に拘束

最新情報:
2016年3月24日
国名:
対象者:
賈葭(男性)
期限:
2016年4月29日
配信日:
2016年3月24日
UA No:
062/2016

3月15日、著名なジャーナリスト、コラムニストである賈葭(Jia Jia)さんが、北京空港で香港行きの飛行機に搭乗しようとしていたときに行方不明となった。彼の姿が見えなくなったのは、3月4日にウェブサイトで公表された習近平国家主席の辞任を求める公開書簡に関連している可能性があると友人たちは考えている。

3月4日、ウェブサイト「無界新聞」は、習近平国家主席の引退を促す公開書簡を公表した。コラムニストでウェブサイトの社外編集者である賈葭さんは、書簡についてウェブサイトの管理者と連絡を取った。BBCによると、彼は書簡の公表について編集者に、注意したほうがいい、と忠告したという。書簡は中国の前例のない諸問題の責任は習主席にあるとしたうえで、その経済、政治、外交政策を批判するものだった。書簡は後にウェブサイトから削除された。

地元紙の蘋果日報によると、賈葭さんは3月15日の午後8時頃、妻に電話して、北京空港の税関を通過したことを伝えたという。それ以来、彼からの連絡は途絶え、姿も目撃されていない。ソーシャル・メディアによく書き込む賈葭さんは、その週の月曜日から自分のツイッターに投稿していない。渡航するにあたって、友人たちに、当局に拘束されるかもしれない、ともらしていた。その前の週に、問題の公開書簡を調査している治安関係職員たちは、中国北西部の陝西省にいる賈葭さんの親族に聞き取りをしていた。

*追加情報

本UA(英語版)が発信されたその週末の3月20日、警察から賈葭さんの弁護士に、本人を拘束している旨の通告がありました。

アクションしてください。

英語あるいは中国語で、以下の内容のアピールを作り、ファックス、メール、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。同じ内容のアピール例文が後に続きますそれをご利用ください。

• 中国当局が直ちに賈葭さんの所在と法的地位を明らかにするよう求める。
  • 賈葭さんが収監されている場合、国際的に認められた罪状で正式に起訴されないのであれば、即時かつ無条件に釈放するよう当局に求める。
  • 勾留されている間、彼が遅滞なく家族や弁護士と定期的に自由に面会できるよう、また拷問その他の虐待を受けることがないよう、当局に求める。

宛先
Minister of Public Security
Guo Kunsheng
14 Dongchang’an jie
Dongcheng Qu
Beijing 100741
書き出し: Your Excellency

Director of Beijing Municipal Public Security Bureau
Wang Xiaohong
Dongdajie 9 hao
Qianmen
Dongcheng Qu
Beijing 100740
Fax: +86 10 65242927
書き出し: Dear Director

コピーの宛先
Premier
Li Keqiang
The State Council General Office
2 Fuyoujie, Xicheng Qu
Beijing 100017
Email:english@mail.gov.cn
書き出し: Your Excellency

中華人民共和国大使館
〒106-0046 東京都港区元麻布3丁目4-33
特命全権大使:程 永華 閣下

アピール例文

Guo Shengkun
Ministry of Public Security
No. 14, Dong Chang’an Jie
Dongcheng Qu, Beijing 100741
People's Republic of China
↑ここに宛先を記入

Your Excellency,
↑ここに書き出しを記入

I am writing to ask you to immediately disclose Jia Jia’s whereabouts and his legal status.

Therefore I urge you to immediately and unconditionally release Jia Jia, unless he is formally charged with an internationally recognizable criminal offence.

While in detention, I request you to ensure that he has regular, unrestricted access to his families and lawyers, without delay, and is protected from torture or other-ill-treatment.

Thank you very much for your attention.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め