2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ブラジル: ブラジル 刑務所の暴動でさらに死亡26人

ブラジル:
ブラジル 刑務所の暴動でさらに死亡26人

最新情報:
2017年1月24日 (更新情報)
更新履歴:
2017年1月18日
国名:
ブラジル
対象者:
ブラジルの囚人90人以上(男性)
期限:
2017年2月27日
配信日:
2017年1月24日
UA No:
006/2017

ブラジル北部の複数の刑務所で暴動や犯罪組織間の抗争が拡大しているが、1月14日と15日、リオグランデ・ド・ノルテ州アルカスース刑務所で囚人26人が死亡し、9人が重傷を負った。当局はこの衝突を速やかに捜査し、同様の暴動や殺人が起こらないように対策を取らなければならない。

大多数は頭部を切り落とされており、八つ裂きにされたり、焼き殺された犠牲者もいた。暴動は14時間以上におよび、刑務所の施設の一部が、破壊された。リオグランデ・ド・ノルテ州は、囚人8000人以上を収監しているが、刑務所の収容能力は3500人に過ぎない。2015年3月には、暴動が多発し、州政府は刑務所の非常事態を宣言した。

その年の1月に、アマゾナス州とロライマ州の刑務所での暴動や犯罪抗争で90人以上が死亡するという事態になったからだった。今年1月1日と2日、アマゾナス州マナウスのアニージオ・ジョビン刑務所で暴動があり、56人が死亡した。同じマナウスのプラケクアラ刑務所では1月2日、4人が死亡した。アニージオ・ジョビン刑務所では、治安が悪化し施設が破壊されたため、刑務所として十分機能しなくなったために昨年閉鎖された刑務所へ移された囚人もいる。そこでも1月8日に、4人が死亡した。また同日、アニージオ・ジョビン刑務所の周辺の森で、3人の遺体が見つかっている。1月6日には、少なくとも31人が、ロライマ州ボア・ヴィスタのモンテ・クリスト刑務所で死亡した。国家司法評議会は、アリージョ・ジョビン、モンテ・クリスト両刑務所のひどい過密状態と劣悪な状況を非難してきた。拷問防止のための国家機関は、特にアマゾナス州の刑務所の非人間的な環境を強く非難し、当局に緊急対策を取るように求めている。アマゾナス、ロライマ、リオグランデ・ド・ノルテ各州の状況は、依然として不安定なままである。当局は、過密状態と劣悪な状況による刑務所内の緊迫した状態になんらかの緊急措置を取り、犯罪組織間の抗争がさらなる暴動や殺人につながらないようにしなければならない。

もっと読む

追加情報

法務省によれば、2015年末現在、国の刑務所の総収容能力は約37万人であるのに対して、実際の収容人数は62万人を超えていた。異常な過剰収容、劣悪な環境、拷問や暴力は日常茶飯事だ。にもかかわらず、国はこの何年間か何ら具体的な対策を取らず、過密や暴力などの問題を放置してきた。

2016年10月には、ロライマ州の刑務所で、10人が首を切り落とされたり、焼き殺されて死亡し、ロンドニア州の刑務所で発生した火災では、監房内で8人が窒息死した。2015年、ミナスジェライス州では、10月にテオフィロ・オトニ収容所で発生した暴動で3人が死亡し、6月にはゴベルナドール・バラダレス刑務所で同じような状況下で2人が死亡した。2015年10月、南部パラナ州ロンドリーナ刑務所で、騒乱が複数回、起きた。2013年を通じで、マラニョン州ペドリーニャス刑務所では60人が死亡し、2014年1月から10月の間に、ほぼ20人が死亡している。

斬首の様子をおさめた動画がメディアで放送された。ペドリーニャスの囚人の1人は殺害され、遺体は焼かれ、他の囚人たちがその一部を食べてしまった。2010年11月には、ペドリーニャス刑務所の暴動で18人が犠牲となった。2004年5月には、リオデジャネイロのベンフィカ収容施設で発生した暴動で、31人(囚人30人と看守1人)が死亡した。2002年1月には、ロンドニア州ポルト・ヴェーリョのウルソ・ブランコ刑務所で、27人が死亡した。1992年10月には、サンパウロのカランジル刑務所で大規模暴動が発生し、111人が軍警察に殺害された。74人の警察官が77人を殺害した事件では判決が出ていたが、2016年に裁判が無効とされ、殺害についての処罰を免れた。

過去何年もの間、国家司法評議会、拷問防止のための国家機関、拷問に関する国連特別報告者ならびに幾つかの国内外の人権団体が、ブラジルの刑務所の混乱状況を非難してきた。

拷問に関する国連特別報告者は、ブラジルでの調査報告書の中で、当局に次の緊急措置を求めている。 刑務所の過密状態を解消し、国連被拘禁者処遇最低基準規則(マンデラ・ルール)を順守すること。 被収容者への聞き取りを全土で行うこと。 被収容者が拷問と虐待を申し立てる苦情処理制度を導入すること。

アクションしてください。

英語、あるいはポルトガル語で以下の当局への要請を盛り込んだアピール文を作り、メール、ファックス、航空書簡(全世界共通90円)などでお送りください。同じ内容の例文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• アマゾナス州とロライマ州の刑務所で起きた殺害や、リオグランデ・ド・ノルテ州アルカスース刑務所で起きた26人の殺害について、迅速で、徹底的かつ公正な捜査を実施し、加害者を起訴し、公正な裁判にかけるように当局に求める
  • 今後起こりえる刑務所内での暴動や殺人を防ぐために緊急措置を取るように当局に促す。
  • 拷問防止に関する国家機構ならびにブラジルに於ける捜査についての拷問に関する国連特別報告者から受けた勧告を実施するように当局に求める。

宛先
Alexandre de Moraes, Minister of Justice(法務大臣)
Esplanada dos Ministérios, Bloco T, Palácio da Justiça, edifício sede, 4º andar, Brasília, DF
CEP: 70064-900, Brazil
書き出し: Dear Minister / Exmo Ministro

Carmem Lúcia Antunes Rocha, President of the Justice National Council(国家司法評議会議長)
Ed. Anexo I do Supremo Tribunal Federal, 2° Andar, Gabinete da Presidência, Sala B219. Praça dos Três Poderes, s/n°, Brasília, DF
CEP: 70.175-900, Brazil
E-メール: presidencia@cnj.jus.br
書き出し: Dear President of CNJ

コピーの宛先
駐日ブラジル連邦共和国大使館
〒107-8633 東京都港区北青山2丁目11-12
特命全権大使:アンドレ・アラーニャ・コヘーア・ド・ラーゴ 閣下
His Excellency Mr. Andre Aranha Correa do LAGO

アピール例文

Alexandre de Moraes
Minister of Justice
Palácio da Justiça,
edifício sede,
4º andar,
Brasília, DF
CEP: 70064-900, Brazil
↑ここに宛先を記入

Dear Minister;
↑ここに書き出しを記入

I am writing this to express my deep concern for the killings that took place in northern Brazilian prisons following the spread of riots and conflicts between criminal gangs.

I urge you to ensure prompt, thorough and impartial investigations into the killings of 26 men in Alcaçuz prison, Rio Grande do Norte state, as well as the killings in prisons in Amazonas and Roraima states, and to bring all those suspected of criminal responsibility to justice in fair trials.

I also urge you to adopt immediate measures to prevent other possible imminent riots and killings in the prison system.

Meanwhile, I call on you to implement the recommendations made by the National Mechanism on the Prevention of Torture and the UN Special Rapporteur on Torture in its report on its mission to Brazil.

Thank you for your prompt attention to the above.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め