2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. ニカラグア: ニカラグア:メディア関係者弾圧にストップを

ニカラグア:
ニカラグア:メディア関係者弾圧にストップを

最新情報:
2019年1月12日
国名:
ニカラグア
対象者:
期限:
2019年2月21日
配信日:
2019年1月12日
UA No:
160/2018

当局によるジャーナリストや人権擁護活動家、人権団体への弾圧が続いている。表現の自由と結社の自由を制限し、国に異を唱える市民を抑えこむ狙いがある。

テレビチャンネル「100%ノティシアス」の責任者ミグエル・モラさんと職員は、当局と政府支持者からオンラインやオフラインでの嫌がらせを受けてきた。モラさんは11月末、警察から「ふざけるな。番組を続けるなら、お前も家族もひどい目にあうぞ」と脅された。12月初旬には、同テレビ局が政府系メディアから、暴力を扇動していると非難された。米州人権委員会とニカラグア人権センターは、これらの行為は、モラさんとその家族、抗議者、メディア関係者への嫌がらせだと断じ、批判した。

ラジオ局「ラジオダリオ」の職員も脅迫を受けた。同局責任者の話では、警察がラジオ局に令状なしに強制捜索に入り、すべての放送設備の電源を落とすよう命令し、携帯を取り上げた。4時間後に釈放され、携帯は返されたが、この間、放送停止を余儀なくさせられた。

また、国会が、人権団体健康情報センターや他の団体の代表をする女性の代表権の取り消しを承認した。その女性は、4月にデモ参加中に政府支持の武装グループの襲撃を受けたことがあった。表現と結社の自由に対するこれらの弾圧は、国によるジャーナリストや人権擁護活動家への弾圧が続いていることを示す。

アクションしてください。

英語あるいはスペイン語で以下の当局への趣旨を盛り込んだ要請文を作成し、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。同じ内容のアピール文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• 抑圧、攻撃、嫌がらせ、犯罪を受けずに、メディアで働く人々に表現の自由を直ちに保障するよう大統領に強く要請する。
  • 民間メディア、人権団体、人権擁護活動家などからの意見に対する嫌がらせや攻撃を止めるように国家警察に要請する。
  • 組織を閉鎖することで人権擁護活動家を恣意的に攻撃する行為を止めるように国会に要請する。

宛先
President of Nicaragua 大統領
Daniel Ortega Saavedra
Presidencia de la República,
frente a Palacio Nacional,
calle 4 Noroeste, Managua,
Nicaragua, 11001
Fax: +505 2228 9090
Twitter: @DanielOrtega_Ni
書き出し: Dear Mr President

National Police Director 警視総監
Francisco Javier Díaz Madriz
Metrocentro, 2 cuadras al Este,
edificio Faustino Ruiz,
Plaza del Sol,
Managua, Nicaragua
Email to: relacionespublicas@policia.gob.ni, seguridadpublica@policia.gob.ni
書き出し: Dear Mr Director

コピー宛先
ニカラグア共和国大使館
〒106-0031 東京都港区西麻布4丁目12-24第38興和ビルディング9階
特命全権大使:ロドリゴ・コロネル・キンロッフ 閣下
His Excellency Mr. Rodrigo CORONEL KINLOCH

要請例文

Daniel Ortega Saavedra
President of Nicaragua
Presidencia de la República, frente a Palacio Nacional, calle 4 Noroeste, Managua, Nicaragua, 11001
↑ここに宛先を記入

Dear Mr President;
↑ここに書き出しを記入

I am writing this to express my grave concern on staff members of the television channel 100% Noticias, including the director Miguel Mora, have faced threats, harassment, and persecution online and offline from both Nicaraguan authorities and government supporters. It has been true of ther media members.

I should need to urge the President to immediately guarantee freedom of expression to media workers without repression, attacks, harassment and criminalization.

I am also urging the National Police to stop harassing and attacking independent media, human rights organizations, human rights defenders, and other dissenting voices.

The National Assembly should be also refrain from arbitrarily attacking human rights defenders by shutting down their organizations.

Sincerely,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め