2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. エリトリア: エリトリア:市民に呼びかけた元閣僚を逮捕

エリトリア:
エリトリア:市民に呼びかけた元閣僚を逮捕

最新情報:
2018年9月23日
国名:
エリトリア
対象者:
ベルハーネ・アブレへ(男性)
期限:
2018年10月30日
配信日:
2018年9月23日
UA No:
170/2018

エリトリアの前財務大臣ベルハーネ・アブレヘさんが9月17日、治安関係者に拘束され、どこかへ連れ去られた。ベルハーネさんは、「国の政策に平和的に抗議しよう」と呼びかける内容の本を出版したばかりだった。

9月17日、ベルハーネさんは、息子と食事しているときに、近づいてきた治安関係者に同行を促され、連れ出され、行方がわからなくなった。連絡もとれなくなったままだ。

この逮捕は、ベルハーネさんが9月11日に出版した著書「我が祖国エリトリア」に関係すると思われる。彼はこの著書の中で、現行の国の体制を批判し、民主的な体制への転換を制度化するために、市民に行動を呼びかけた。出版前にネット上で提供されたオーディオメッセージの中では、「市民の苦境は、大統領に責任がある」として、大統領にテレビ討論を呼びかけもした。このメッセージがネットで配信されたのは、エリトリアには、民間のメディアがないからだった。

ベルハーネさんの妻、アルマズ・ハブテマリアムさんは昨年、政府の許可なしに息子を出国させたとして、勾留された。同国では、出国には国の許可が必要だ。

もっと読む

追加情報

2001年9月、政府は公務員11人を逮捕した。同時に報道活動を禁止し、これに抗議した報道関係者10人を逮捕した。21人は全員、17年間も拘束され、外部との連絡も絶たれた。エリトリアの独立以来、大統領職にあるイサイアス・アフェルキ大統領は、1997年に制憲議会が採択した憲法に従わず、さらに2002年以来、議会の開催を認めなかった。

人および人民の権利に関するアフリカ委員会は、エリトリア政府に対し、21人を起訴するか釈放するかの決定を下すよう命じたが、同国は、従わなかった。

2016年、国連エリトリア調査委員会は、「政府批判を封じるために強制失踪や強制労働、拷問、レイプ、殺人などを犯している。これらは、国際刑事裁判所の人道に反する罪にあたる」と報告した。

アクションしてください。

英語またはアラビア語で当局への以下の要請を盛り込んだメッセージを作り、ファックス、メール、航空書簡(全世界90円)のいずれかで、できるだけ早く送ってください。英語例文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• ベルハーネさんの所在を公開し、即時、無条件で釈放する。
  • 釈放まで、拷問や虐待を受けないようにする。
  • 表現の自由の権利を尊重し、人々が政府の報復を恐れず自由に発言する権利を保障する。

宛先
Minister of Justice 法務大臣
Fouzia Hashim
PO Box 241
書き出し: Dear Minister

President of Eritrea エリトリア大統領
Isaias Afwerki
PO Box 257
書き出し: Dear Mr. President

コピーの宛先
エリトリア国大使館
〒108-0071 東京都港区白金台4丁目7-4 白金台STビル第401号室
特命全権大使:エスティファノス・アフォワキ・ハイレ 閣下
書き出し:His Excellency Mr. Estifanos Afeworki Haile

要請例文

Fouzia Hashim
Minister of Justice
PO Box 241
↑ここに宛先を記入

Dear Minister;
↑ここに書き出しを記入

I would like to express my strong concern for Berhane Abrehe, a former Eritrean Minister of Finance, who has been arrested on 17 September at his home in Asmara and detained incommunicado in an undisclosed location ever since. His family has not been notified of his fate or whereabouts or been in touch with him. The arrest is suspected to be related with his book published on 11 September, which criticizes the current Eritrean political system and calls on Eritreans to struggle peacefully to ensure that democratic changes become institutionalized in the country.

I call on you to immediately reveal the whereabouts of Berhane Abrehe and to immediately and unconditionally release him from his arbitrary detention.

I also call on you to ensure that Berhane Abrehe is not subjected to any torture or other ill treatment pending his release.

In addition, I urge you to respect the right to freedom of expression and allow for freedom of expression without fear of government reprisal.

Thank you very much for your attention.

Sincerely yours,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め