2. あなたにできること
  3. 緊急行動(Urgent Action)
  4. タイ: タイ:中国人難民が強制送還の危険に

タイ:
タイ:中国人難民が強制送還の危険に

最新情報:
2018年10月 9日
国名:
タイ
対象者:
楊崇(男性)、呉玉華(女性)
期限:
2018年11月 8日
配信日:
2018年10月 9日
UA No:
175/2018

タイに滞在中の中国人人権活動家、楊崇(YANG Chong)さんと呉玉華(WU Yuhua)さんが、出入国管理法違反で告発された。2人は中国に強制送還されるおそれがあり、もし送還された場合、不公正な裁判と拷問を受ける危険性がある。2人は、国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)から難民認定を受けている。

楊崇さんと呉玉華さん夫婦は今年8月29日、拘束された。その日、2人は、仲間の中国人人権活動家の難民申請を手伝った後、警察署に同行した。その警察署で、2人の旅券の有効期限が切れていることが発覚し、呉さんは不法入国・滞在で、楊さんはビザの期限切れの容疑で拘束された。9月21日、呉さんは健康状態がよくないため、保釈金を払って釈放されたが、楊さんは釈放されず、現在も勾留されている。2人は、中国あるいは第三国に強制送還されるおそれがある。

2人は、中国で人権を擁護する活動をしてきた。2015年、楊崇さんは、その活動で当局に拘束され、勾留中に拷問を受けたことがあった。2人は、2016年にタイに入国してからも、人権活動を続けてきた。2016年9月、国連難民高等弁務官事務所の難民認定を受けた。

もし中国に送還された場合、刑事告発を受け、不公正な裁判や勾留中の暴力にさらされる危険性が非常に高い。これまでタイ政府は、中国政府の要請で多数の中国人活動家を強制送還してきた。送還された活動家たちは、その後、何年も外部との接触を断たれて勾留されたあげく、有罪を言い渡されて投獄された。

もっと読む

追加情報

楊崇さんは、中国南部での人権活動で、常に当局の標的になっていた。2012年、政治改革と官僚の資産公開を求めたことで、懲役1年の刑を言い渡された。2013年に釈放後も人権擁護に携わり、当局に何度も呼び出され、拘束された。

2015年には、2人とも何度も拘束され、転居も強要された。当局の迫害から逃れるために、庇護を求めてタイに入国した。

タイは、国連難民条約を批准しておらず、法的な難民受け入れ制度がない。在留資格がない場合、難民や庇護希望者は、逮捕、勾留、強制送還の対象になりやすい。

アクションしてください。

英語またはタイ語で以下の当局への要請要旨を盛り込んだ要請文を作成し、メール、ファックス、航空書簡(全世界90円)のいずれで、できるだけ早く送ってください。同じ内容のアピール文が後に続きます。それをご利用いただいても結構です。

• 楊崇さんを即時無条件で釈放し、2人の容疑を取り下げ、各種制限もなくす。
  • 逮捕・勾留など受けかねないため、2人を強制送還しない。
  • 難民の地位に関する条約とその1967年議定書を批准する。

宛先
Prime Minister of Thailand 首相
Prayuth Chan-o-cha
Government House Pitsanulok Road, Dusit
Bangkok 10300
Fax: +66 2 288 4323
Email:spmwebsite@thaigov.go.th
書き出し: Dear Prime Minister

Minister of Interior 内務大臣
Gen. Anupong Paojinda
Atsadang Road
Pra Nakorn
Bangkok 10200
Fax: +66 2 221 0823
書き出し: Dear Minister

コピー宛先
タイ王国大使館
〒141-0021 東京都品川区上大崎3-14-6
特命全権大使:バンサーン・ブンナーク 閣下
His Excellency Mr. Bansarn BUNNAG

要請例文

Prime Minister of Thailand
Prayuth Chan-o-cha
Government House
 Pitsanulok Road, Dusit
Bangkok 10300
↑ここに宛先を記入

Dear Prime Ministe;
↑ここに書き出しを記入

I am writing to express my grave concern on Chinese human rights defenders YANG Chong and WU Yuhua, UNHCR-recognized refugees, who have been charged with immigration offences in Thailand. They could be deported to China, where they would face risks of unfair trial and torture.

I am calling on you to Immediately and unconditionally release Yang Chong, and lift all restrictions and drop all charges against him and Wu Yuhua.

You are strongly requested not to return Yang Chong and Wu Yuhua to China or another country where they would be at real risk of persecution, torture or other serious human rights violations or abuses.

Lastly but not least, I should ask your governments to accede to the UN Convention relating to the Status of Refugees and its 1967 Protocol.

Your attention on this matter would be highly appreciated.

Sincerely,

↑ここにあなたの名前とアドレスを記入

このページをご覧になった方へのお勧め